2020/8/1RDB【ニューオープンのラーメン屋さん】で紹介された時からBMしてたお店。 オフの土曜日だったので、バイクに跨り巣鴨地蔵へ。。の前にラーメン参りお店は白山通りから1本入った狭道に発見。調べたら蔦の葉の跡テナントらしいですね大きなダクト、入口横に大きなクーラー室外機が2段重ね。店のプレート看板がコンパクトなので、暖簾が架かってないとラーメン屋と分かりずらい(苦笑)開店時間11時30分に合わして現着したところ、既に先客が店前でウェイティング中店主殿が暖簾を掛けに登場し、順繰り店内へ清潔感のある店内は和モダンな造りでL字のカウンター7席のみ。 コロナ対策で席と席の間もソーシャルディスタンス、3席間引し4席のみ稼働中券売機を眺めるとメインメニューは「中華そば」「ワンタン麺」の2本縛り。お得な日替わりご飯セットもあるが、御自慢の自家製麺を堪能したいので大盛で攻めることにした先客が席を立ち、ようやく席に着くことができた厨房では店主殿が真摯な姿で調理中。一杯一杯丁寧に創り上げてます待つこと数分、店主殿からダイレクトにサーブ。深紅色のランチョンマット上で映えるよう計算された丼の全容、食べる前から美味しいの確定的なルックス♪ 「名古屋コーチン」「はかた地鶏」銘柄鶏を中心に厳正な温度管理で炊き上げたスープは、鶏の旨みがギュッと凝縮されスキッとしたふくよかな味わい豚のゲンコツ、背ガラや昆布の旨み、香ばしいカエシに鶏油が加わりコクとキレを両立具材のチャーシューは、炭火で吊るし焼されたスモーキーなモモ肉。ミチッとした肉質で、噛むほどに肉の旨みが溢れてきます。 ワンタンは注文が入ってから丁寧に包みはじめます。肉餡は鳥モモ肉を使用され、ふっくらジューシー。青菜はシャキとした小松菜、無添加メンマはコリシャクの歯触り、🍥ナルトも無添加という拘りよう店名の入った麺箱にスタンバイされた麺は手打ちされた後、数日寝かせ熟成感ある平打ち麺。やや厚みのある中太麺は、加水率高めで瑞々しくモッチリプルプル、啜るたび口の中で弾けるような食感がたまらない。美味しい麺だったので大盛りにして大正解(^^)v完璧な白河ラーメンを提供してるので、有名な白河ラーメン店出身?と思いきや、渡なべスタイル出身とのこと。本場の味を忠実に創り上げるクオリティに驚き満足な一杯を頂き、汗を拭いながら店を出ると、店先には行列が成していた五十路を越え第二の人生を歩みはじめた店主サン、同年代だけに末長く頑張ってほしい
店主殿が暖簾を掛けに登場し、順繰り店内へ
先客が席を立ち、ようやく席に着くことができた