「【昼】8月限定:ぼくのびーる麺」@麺屋 はちどりの写真20/08/02(日)初訪問。13:18着、客6。限定先上げ。
麺庵 小島流」から連食。ついにやってきましたビール麺。
毎年8月のみ限定ということで、RDBを開始してから実に10ヶ月近く待った。待ちましたとも。
個人的にこの夏一番の課題メニュー、提供開始直後に早速訪問。

・ぼくのびーる麺 890円
[先]味玉、メンマ、チャーシュー
他に小松菜、ネギ、海苔の計6つがあり、3つを付け合せとして選ぶ形式。

8分で着丼。わははは、噂どおりの大ジョッキ。
綺麗方向のフォトジェニックをインスタ映えと言うのなら、これはRDB映えと言いたい。
いつもと縦横比が違うのでどう撮ればいいか分からず5枚ほど撮ってしまった。
ちなみに普通の箸じゃ届かないからと、専用の割り箸を一緒に配膳された。
さすがにレンゲは付かない。

一口。うわお、泡部分が柚子エキス?とカツオでかなり複雑な味。美味いという方向性ではなく、苦さを出そうとあえて変にしている感じ。
泡層を抜けてスープ層に辿り着くと、カツオ出汁がだいぶ強めの醤油味。めんつゆより遥かに多いカツオ量で、ちょっと人を選ぶかも。
見た目どおりキンキンに冷えた状態で、この温度とカツオが何ともミスマッチで混乱する。
ちなみにビール味では無い、けど泡に苦みがあったのでもしかしたら若干麦要素が入っているかも・・・?

麺は細ストレート。
器が器だから仕方ないけど、途中で絡まっていて少量掴んだつもりがザバっと出てくることがある。
食べづらいかと思ったけど、ちゃんと掬えるのが意外。
スープと麺を一緒に食べると、冷やしラーメンに近いとわかる。

トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉。
チャーシューは燻し系でいい味。
メンマはノーマルタイプ。塩抜きは強めかな。
味玉はスープのせいかかなり甘く感じてとても良いアクセント。6種から選ぶ時に味玉は必須かな?
どのトッピングもわざわざスープにくぐらせなくてもつまみ単品で成立する味付けで、気分だけはビールでつまみ食べてるような感覚になる。

卓上は胡椒、醤油、酢、ラー油。

スープ量は多めに感じたけど、こんな見た目だとつい完飲してしまう。
実際ラーメンの丼とどっちがスープ量多いんだろう。
イロモノだと割り切った上で課題メニューに据えていたけど思いのほか普通に食べられた。
しかし食後の冷めた油が舌に残っているような感じはやや良くないな。

完全にコレ一本狙いで入ったけど、待ってる間メニュー表を見ていると冷やし中華もオリジナリティありそうで気になる。
ちょくちょく限定も出しているようなので、定期訪問リストに入れてチェックしてみようかな。
いやー、面白かった。たまにはこういう遊びも体験しないとね。

こんばんは
とんでもないの見つけましたね。
マジで大爆笑です👍

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年8月3日 02:25

おはようございます。

↑とんでもないものを見つけましたね、その2。
決して映えないと思うけどw

やっぱりネコが好き | 2020年8月3日 06:21

>あらチャンさん
去年twitterか何かで見掛けてから、絶対食べると決めていた一杯です。
予め分かってても実際に配膳されるとふふってなります。

>やっぱりネコが好きさん
ば、ば映えとりますわい!
その証拠に一晩で写真のイイねが山のように・・・あれ?

eim◆外食習慣fin. | 2020年8月3日 08:35