「ラーメン辛 800円」@麺屋 司の写真この日は朝から小雨と豪雨を繰り返す悪天候で、そんな中でも外回り仕事をするMyご褒美にはガッツリとしたJ系だ!と思ってチョイスしたのが、西新井の環七よりもチョイと北上した場所にある「麺屋 司」さん

西新井エリアは「鳳」さんや「富士丸」さんといったJ系の有名店があるが、こちらの司さんは全くのノーマーク店で、雨が強くなると屋根があるファミレス駐車場等へビバークしながら、土曜日の13:15に到着

着いた瞬間も豪雨に見舞われるタイミングで店頭にバイクを停車させ店内を除くと、悪天候の為か先客は居らず、傘もささずにパッと入店し、左手にある券売機でメニューを確認

ガッツリ系のラーメン(750円)&ラーメン辛(800円)※各大サイズは100円増し、に加え鶏ベースの鶏醤油ラーメン(700円)と鶏味噌ラーメン(750円)もある構成で、ジメジメした陽気でもあったのでカラッと「ラーメン辛」の食券を購入

寡黙そうな店主さんのワンオペで、食券を手渡すと「ニンニク入れますか?」と聞かれ「たっぷりで!」と答え、「アブラの増しとかも出来ますか?」と逆に聞くと「ラードですけど良いですか?」との返答に「お願いします」とドキドキしながらコール

バンダナ&マスク姿の風貌から頑固なオーラを久しぶりにビンビン感じる空気感で、オーダーが入ってから塊肉から厚めに切り分けるチャーシューにワクワクしつつ、7~8分とそれなりに時間もかかったが赤い一味パウダーが食欲をそそる逸品が着丼

そこそこな標高のヤサイマウンテンにも見えるが、丼サイズはそれほど大きくなく、ヤサイももやしが中心ではあるがキャベツの存在も確認でき、丼の淵に盛られた辛味ペーストとマー油のような焦がしニンニク油が特長的

ヤサイもオーダーダーごとの茹でなのでホカホカ感も楽しめ、辛みレベルもライト感覚な乳化スープと相成って程良いピリ辛感が楽しめ、卓調にも一味唐辛子は並んでいたが追加の辛味マシは自粛

ヤサイの下から麺を引き上げると、ギュっとした噛み応えのあるストレート中太麺が顔を出し、麺量も200gとの事だが重さ以上にボリューミーさを感じられ、J系にしては極太ワシワシでもデロ麺でもない珍しいタイプ

厚みのあるチャーシューはJ系に多い極厚スライスや塊端ブタでもなく、一般的な煮豚チャーシューを厚めに切った印象だが、肉々しい食感も残って噛み応えがあり、コレはコレで悪くない

普段はあまり訪問しない足立エリアではあるが、調べてみると梅島方面にも「つる」さんや「梅」さんといったノーマークのJ系店もあるようなので、1軒1軒訪問するのが楽しみだ♪

こんにちは❗
新規開拓の足立区でなかなか良いお店に廻り会いましたね😁
今後も新たな足立J系(意味を間違えるとヤバいJになりますね😅)のレビュー楽しみにしてますね✨

川崎のタッツー | 2020年8月7日 15:10

確かに西新井といえば、富士丸と鳳しか二郎系のイメージはないですね!こちらノーマークでした(>_<)個人的にはアブラコールでは背脂が増えてほしいところですが、こちらも覚えておきますね^^

poti | 2020年8月7日 16:26

どもです。
つちのこさんは渋い店がお好きですね(笑)
ミーハーな自分が嫌いになりそう(≧◇≦)

マイナーそうなお店の初訪問で、
まずまずなアタリの様で。
その後の仕事も捗りそうですね。

おゆ | 2020年8月9日 10:57

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

JDを娘に持つ父としては、そっちのJKは全く興味の範疇では無くなりました(^^;
ビバJ系♪

つちのこ | 2020年8月10日 09:29

potiさん、コメントありがとうございます!

足立区と葛飾区に未訪のJ系がチラホラあるので、訪問チャンスを狙っています♪
けど、仕事ではあまりしないエリアなんですよね~(^^;

つちのこ | 2020年8月10日 09:30

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

無名店巡りってハズレが多い(だから有名ではない)ですが、好みに合ったお店に当たった時は嬉しいですね~♪
並ぶのがあまり得意ではないってのもありますね(^^;

つちのこ | 2020年8月10日 09:34

おゆさん、コメントありがとうございます!

マイナー店にしては味は悪くなかったですが、久しぶりにクールな接客の店主さんでした('Д')
外周り仕事はラー活を兼ねれるからキライじゃないです♪

つちのこ | 2020年8月10日 09:36