「小つけ麺 ニンニク少し 野菜マシマシ 脂 3辛 生姜 ネギ 和風」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真2020年8月7日(金)
強い日差しが照りつけ、むせ返る暑さの中13:30ごろ駐車場に到着。

本日は、店主、店長、助手の3名オペ
福袋のつけ麺使用のため券売機で辛い奴×2、生姜、ネギ、和風BBの鉄板トッピングを購入し、外待ち14人目に接続。

まっている最中に外待ち先頭付近で食券を買いに行く方がいました。野猿での食券購入後、列に並ぶルールはだいぶ浸透してきたかに思いましたが、未だにこのような方がいるのは残念です。
また、原付バイクを店の前にとめている方もおり、助手に裏の駐輪場にとめるよう注意されていました。恐らくルールを知らない初めての方や遠征組の方だとは思いますが、お互い嫌な思いをしないためにも下調べして来店する事をお勧めします。

13:56中待ち昇格。食券確認時に麺少なめ、辛い奴を申告したが、なんと店長から「ラーメンの食券がありません」と言われ、焦って探しに外に出たが見つからず、再度食券を購入しようとしたら、なぜか店長が自分の福袋の食券を持っており「これですか?」と言われ事なきを得た。(店長が見落としていたのか、落ちていたのを拾ってくれたのかわかりません...)しかしながら、一旦外に食券を探しに行ったので席が詰められてしまい、事情を話して開けて貰うなど、なんとも恥ずかしい思いをしてしまった。

14:00着席。程なくして店主よりコール要請があり、麺少なめ申請のため、野菜マシマシ、脂、ニンニク少しをお願いして丼が着丼。マシマシの標高は高く、そびえ立っている。ネギもどっさり。魚粉は金額の割にはやや少なめでもう少し欲しいところ。豚は薄めの物が2枚なのは残念。

遅れて麺が着丼。んっ❓麺が少なくない‼️そうなのである。麺が少なくないのである。恐らく食券紛失騒動の際に店長が麺少なめの印を入れていないと思われ、そのままの麺が準備されていたのではないかと推測される。
最強の量にたじろいだが、今日はスーパー腹ペコ状態で臨んでいるため、正直いけると自分に言い聞かせ食べ始める。

まずは魚粉のかかったネギを麺に移し、野菜を辛さ3倍のスープに付けて食べまくる。辛味の聞いたスープは自分的には丁度よく、とても美味しい。生姜の部分、ニンニクの部分のスープで味変し、途中脂、豚と共に食べ意外とあっさり8割まで野菜を攻略。麺に魚粉ネギを混ぜたあと、スープにつけて啜ると小麦の香りと辛味の中に魚粉、ニンニク、生姜の味が絡まり一段と美味しい。ズバズバいくが、やはり後半2割のところで箸がピタッと止まる。そこからは辛さもあり大汗をかきながら超腹パンパンで完食。

次回からはラーメンの食券は一番上にして渡そうと心に決めさせる一杯でした。

ごちそうさまでした。