14:10頃訪問。高速道路SA内のフードコートで昼食を摂る事に。席は半分位の埋まり具合だった。
本メニューの食券を購入し、暫くして呼び出されて受け取った。

スープは、メニュー名通りブラック。表層をやや多めの液体油が覆う。
飲んでみると、見た目通り、醤油のコク、旨み、熟成感を伴う雑味がしっかりと感じられて中々の味わい深さ。塩分濃度は適度にコントロールされている。過度のトガりは感じさせないものの、飽きの来ないキレとヒキを生み出しており文句無し。
一方、動物系のコクが十分にベースを支えており、味の厚みも十分。液体油が良い役割を果たしている。
カウンターで受け取った際、そこに設置されていたボトルのおろしニンニクをタップリと投入したが、実に良い味変になってくれた。

麺は、縮れ中細麺。
食べてみると、コシ、歯応えという点に於ける主張は弱めだが、ノビてしまっているという訳でも無く、軽めのツルツル&シコシコ食感を楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量はやや少なめか。自分には程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、巻きバラ肉が1枚。適度な食感、控えめな味付けに仕上げられており中々美味。
メンマは上質感こそ無いものの、適度なサクサク食感、嫌味の無い味付けで良い箸休め。
半味玉は、黄身ネットリの仕上がり。甘めの味付けで悪くない。
他に、花のイラスト入り蒲鉾、海苔1枚、別小皿で供されるワカメと刻み葱。

高速道路SAのフードコートのラーメンとしては良い意味で個性が打ち出されており、かなり頑張っていると思う。しっかりと楽しむ事が出来た。