銀座の外れに有り開店当初から何度も前を通過していた店。「新橋 おらが」に向かうも10人超の列で断念し「和麺屋 長介」には全く並びが無かったのだが、食べていない店に行こうと思い訪問。13時台で先客は5名。つけめんを購入しランチサービスの味玉をお願いした750円。程なくしてつけめんが到着。まずは麺を数本いただくと、中太ややちぢれでチュルチュルの食感。かなり透明感があり、韓国冷麺に近い味わいである。スープに漬けてズバ~~~~~ッといく。魚介系が強調されたベーススープでクリアなタイプ。粘度は殆ど無いがカエシが濃く、かなり甘みが立ったチューニング。甘みの強いつけダレは好きな方なのだが、びっくりするくらい甘いのには閉口した。柚子粉と餃子用のラー油で工事をし、酢を投入すると塩梅は良くなった。麺との絡みは良くは無いが、濃い味なのでまずまずである。具はチャーシュー メンマ ノリ 味玉。チャーシューは短冊タイプで軟らかいのだが味は濃い目。メンマも味が濃かった。味玉はランチサービスで付くという事もありトロトロ具合も今一歩でノリも普通である。完食 スープ割をお願いしようと思ったが、紫煙が漂って来たのでせずに慌てて退散する。喫煙可店である事を知らずに訪問し大失敗であった。ランチサービス味玉は嬉しいが、かなり甘いチューニングのつけ麺である。個人的にはせめてランチタイム禁煙にならない限り再訪はしないだろう。