青竹手打ちラーメン 桐生宿の他のレビュー
きのこのあとはトマトですかww
都会ではトマトラーメンが流行っているようですが栃木では2軒しかしりません。
興味はありますが、なんとなく敬遠。
極々たま~に食べるのならいいかも。
スーパーくいしん坊 | 2009年1月11日 08:29こんにちは!
前回のキノコ汁ラーメン同様またしても変り種のラーメンですね!
トッピングのチーズや溶き卵が味をマイルドにする役割を果たしてくれておいしそうです^^
大阪の「信濃路」のトマトラーメン(宝天麺)にもチンゲン菜が入っています。
シャキシャキしたチンゲン菜とトマトスープの相性っていいみたいですね!
以前も書きましたがこのトッピング(溶き卵+チーズ+トマト)で韓国の「辛ラーメン」作るとおいしいですよ!
さらに牛乳やツナを入れてもいいかも。
あとおうちでキムチチゲしたあとに雑炊するときも溶き卵+チーズを加えたらリゾットみたいなイタリアン風味になりますよ^^v
ぎちゃま(기차마) | 2009年1月11日 16:22こんばんわっ!
チーズとまと・・・やはりパスタを連想しますよね^^
「桐生宿」さん色々なラーメンが有って迷いそうです。
群馬に行くのが楽しみです^^
voice50 | 2009年1月11日 23:52おはです。
かみさんのを少し貰ったのですが、これも中々美味かった記憶があります・・・w
「ラーメン」と言うよりは・・・ですが(爆)
ハ~・・・、今日は何処行こ・・・w
コテハリアン | 2009年1月12日 08:04おはようございますw コメントありがとうございます。
>スーパーくいしん坊さん
この系統、好みが分かれそうですね。
ラーメンを食べようとして注文すると肩透かしは避けられないと思いますw
個人的には正直トマトスパゲティの方が好みかもしれませんww
>ぎちゃま(기차마)さん
変り種メニューが好きでしてww
チーズのコクは素晴らしいですね。
とてもおいしかったです。
>溶き卵+チーズを加えたらリゾットみたいなイタリアン風味になりますよ^^v
これはいいことを聞きました。
鍋は良くやるので今度、これ目的でまた鍋を囲んでみたいと思いますw
>voice50さん
次の群馬遠征はとりあえず高崎でしょうかw
こちらはその次ですかね^^
その時が楽しみです。
>コテハリアンさん
このメニューが食べたくなった時はラーメン食べたいではなく、ここのとまとラーメンが食べたいになってそうですね。
このメニューのライバルは境野のアルデン○ィーノや相生のグラン○ェフでしょうかwww
・ | 2009年1月13日 03:38
・
ぼうし
ゼット

kabuchoco
ラーメン大好き夫婦(nao)

以前馬鹿旨でもトマトラーメンを頂きましたがその時思いの他おいしかったので惹かれてしまいました。手打ち麺が洋風ラーメンにも合うのかも気になるところでした^^ ノーマルのとまとラーメンのあったのですがチーズをどうしてものせたかったので210円増しでしたがチーズも追加。
見た目は赤いトマト色のスープに青物もあって彩り鮮やかですね。真っ赤ですが辛さはそこまでではありませんでした。中央には細切りチーズがのせられていて、とろ~りしてておいしそう・・・^^
スープはとても熱々ですので気をつけましょう。煮込んでいるのかな?ん~、トマト。トマトスパゲティのトマトソースのような酸味や味の濃さはあれど控えめ。その代わりにホールトマトをふんだんに使ったようなトマトそのものの味が押し出されています。具のチーズがスープに厚~いコクを加えてくれています。チーズいいですね~。麺にたっぷり絡めて頂きましょう^^
ajitoや馬鹿旨はパスタのような麺でしたがこちらは手打ち麺!食べ進めてみると、、うーん、茹で加減はカタめがよさそうですね。熱いためにのびてしまい後半は食感が弱く感じられたかな。惜しい!カタめ指定はちょうどいい食感を最後まで楽しむためにも大事だと思いました。
具は細かい玉ネギ、溶き卵、チーズ、チンゲン菜、トマト、そして再びたっぷりキノコ。シメジ、舞茸、エノキです。偶々なのかきのこ汁ラーメンよりキノコが大きめにカットされています。麺を楽しみたいときには色々具が絡んでくるので少々うるさく感じてしまうことがあるかもしれませんが、普通に食べる分には問題無し^^ 卵のふわふわ感がナイス。
う~ん、馬鹿旨と比較するとトマトスパ感は少~し控えめでトマトビンビン。粉チーズではなくとろけるチーズだからなのかコクがあります。スープもほとんど飲んだので腹一杯!ご馳走様でした。