「らーめん豚入り 980円」@ちばから 渋谷道玄坂店の写真お盆休みの前週、平日の夕方6時ほろ、少し早めの夕飯に訪問しました。

今日は暑かった。でも、とてもラーメンが食べたくて昼を軽く済ませ準備万端、とにかくお腹が減っています。

入口で食券機にて、らーめん豚入り 980円を購入しました。
客席の手前あたりで、接客のおにいさんに食券を渡し、先の好みを伝えます。
「麺固め・味薄目でお願いします。」
このおにいさんが、いかにもラーメンが好きそうなタイのいい方で、明るく朗らかな対応でとても好印象です。なんか、こういうことってとても大事な気がしています。

入り口はちょっと狭いのですが、店内は意外と広めです。テーブルやカウンターもこまめに消毒しています。ご時世なんだなぁ、と思いながらも清潔感を感じてこれまた好印象です。
運が良かったのか、時間が早いためか、先客4人で、待ち時間なく座ることができました。
後客10人ぐらい、カウンターがちょうど満席になるぐらいの客入りです。

カウンターに案内されしばらくすると
「好みはありますか?」とのお言葉に
「ヤサイ・アブラ・ニンニク・ネギでお願いします。」と伝えました。
そして、まもなく着丼です。
おぉ、トッピングのネギの緑が華やかで食欲を掻き立てます。では、いただきます。

先ずは、スープから。
墓のレビューでも紹介されております通り、乳化した粘度の高いスープです。確かに、天〇を思い出してしまうような粘度でありました。
さて、一口。トロッとした食感、豚骨と白湯と節(?)だと思います。私のバカ舌ではこれ以上詳しいことはわかりませんが、兎に角うまいです。
魚介系をあまり強く感じない、いいバランスのスープです。風味付けぐらいがちょうどいいのだなと思いました。
そして、コラーゲンたっぷりといった感じで、明日の朝のお肌が楽しみで仕方ありません(笑)

スープをすくってヤサイにかけながら山を少しづつ食べ進めます。スープとヤサイってこんなにもあうのだな、などと思いながら。

さて、そろそろ麺が出てきました。スープとともに最初の一口。
所謂二郎系の麺とは違いますね。平たい麺で、これはこれでうまい。
うまいのだが、スープと麺との相乗効果があまり感じられませんでした。
バカ舌のくせに生意気なことを言ってすみません。ただ、このスープであれば中太~中細で四角い麺をアルデンテぐらいに仕上げた方が合うのではないかなという印象でした。

ブタさんをいってみます。
柔らかくてうまし。赤みの部分もパサパサ感はなく、味も染みていてなかなかなものでした。
ただ、私の好みとしてはもう少し薄味でもよいような気がしました。スープと一緒に食した時に、もう少しスープの旨味を強く感じたかったからです。

ニンニクを混ぜながらラストスパートです。
んっ?、意外と辛い。その割に風味が少ないような?
全体に混ぜ合わせ食べ進めます。いやそんなことはない、やはり気のせいだったのだろうか、うまい。
何だったのだろうか?あの感覚は。バカ舌なので仕方ない、考えてもわからないものは考えるのをやめよう。

総じて、非常においしいラーメンでした。

私は食べるのが早いほうではないので、今回終始待ち客がない状態で食べることができたのは非常にありがたいことでした。

ごちそうさまです。また来ます。

以下の採点基準にて評価いたします。
また、満点及び減点に関してはコメントをつけたいと思います。
基準点 80点
麺    +4 : ±5