「ネギラーメン」@ラーメンショップ 仲の写真1月6日
昼前に明心角ふじでラーメンを食べ、客先をまわると昼休み。
次の予定まで時間があります。
白井工業団地の中を走っていると、見覚えのある看板とノレンを発見。
10年ほど前に近所の会社で工事をした際、何度かお邪魔した店です。
記憶では「ラーメンショップ」なんですが…。
入口上の看板を見ると、書いてある文字は
「おいしい ラーメンショップ 仲」。
「うまい ラーメンショップ うまい」ではなく、あの書体でもありません。
しかし、この懐かい店はRDB未登録。入らないわけにはいきません(笑)

1月6日 12:05 先客2 後客7
店内厨房には中年の店主とその母親くらいの女性。
カウンターに座ってメニューを見ると、
なんと大神保町のラーメンショップ 大神保店にしかないと思っていた「なんこつラーメン」の文字が。
しかし、それは残念ながら来週からの提供ということで、注文したのは「ネギラーメン」(650円)。
ラーショ、なら定番ですが、どうでしょう。

ラーメンを待つ間、続々とお客が入ってきて注文。
忙しくなった店主はちょっとイラつき気味の様子なのが、気になります。
注文から6分でラーメンの到着。
光線の関係で写真が光ってしまいましたが、丼はラーショと同じ青く平たいものです。
フチに「ネギラーメン」の文字は入っていませんが、見た目は少し似ていますね。
では、スープから。
お?背脂が見当たりません。
ショッパ・クドー、のスープに近いですが、そこに白い背脂がありません。
醤油が強めで味が濃いのですが、ラーショファンからすると、ちょっと寂しく物足りない味…。
乗っている具は、海苔2枚、ワカメ、チャーシュー、薬味ネギ、そしてネギ。
チャーシューは小ぶりながらエンド部のような形のものが3枚。
ごく普通。
海苔、ワカメも特筆なし。
しかし、ネギが多くのラーショとは違います。
白髪ねぎではなく、短冊切りというか、幅広い千切り?とでもいいましょうか。
要は、幅が5ミリ程度で長さ4~5センチでザクザク切られたもの。
これが結構入っていて、う~む、これもネギラーメン。
でも、ちょっとクドいくらい。ネギでカラいです…。
麺は中細でやや硬めで程よいですが、粉感やネットリ感はありません。
麺量は「普通に」したので、昼2食目でしたが完食。スープは残しました。
10年ぶりに、ごちそうさま。

ラーメンショップって商標登録していないのでしょうか? www
ホント、ナゾの多いフランチャイズですよね
今度総力を挙げて解明してみましょうかw
コミュを立ち上げるしかなさそうですね!www

チャコティ | 2009年1月9日 23:29

こんばんは、チャコティさん。
こちらは、「おいしい」ラーメンショップです(笑)
>ホント、ナゾの多いフランチャイズですよね
その通りです。どうして、メニューも味も、違うのでしょう。
でも、だから、面白いとも言えますよね。
>コミュを立ち上げるしかなさそうですね!www
あれ?ないのでしたっけ??

nice50 | 2009年1月10日 22:11

まいど~

たま~に通る道で何度か店の前を通りましたよ~
ラーショのような?違うような?
でも内容を見る限りではこれからもスルーやな~?ww

ジン1971 | 2009年1月11日 15:01

こんばんは、ジン1971さん、毎度w
>ラーショのような?違うような?
正解!こちらは、ラーメンのショップ、です!
>でも内容を見る限りではこれからもスルーやな~?ww
ハイ、オマカセします(笑)
確か、中盛、大盛だとかなり多くて、我々、マッスル系ワークマンの腹を満たしてくれるものでありますww

nice50 | 2009年1月11日 21:24