12:20頃訪問。先客後客共に1名。店内は割と小ぢんまりとしており、カウンター席の他、テーブル席も。結構な年季が感じられるが気になる程の不潔感等も無く、居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。家系的な好みは全て普通で頼んだ。暫く待って配膳。

スープは焦げ茶色を呈しており、極端にドロドロとした質感。量は少なめ。
飲んでみると、煮干の味は最初にしっかりと主張するが、次第に弱まっていく。出汁が濃厚というよりも、粉末が大きな役割を果たしているようだ。苦みやエグみは無く、甘みが強めに出て来る味わいとなっている。
豚骨出汁も濃厚という印象では無いが、兎に角、極端にドロドロしているので胃がもたれて来るのが難点。
塩分濃度は適度と言えるだろう。ただ、上述の要素に対抗するだけのキレを生み出すのは不可能なようだ。
途中、カウンター上に設置されているフライドガーリックとおろしニンニクを多めに加えてみたが、元の味が強すぎて効果は今一つ。

麺は、ほぼストレートの中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを楽しむ事が出来る。麺云々でなく、上述のスープの絡まり具合は尋常でないレベル。
量は割と多め。味の寄与するところも大きいが、自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、太めの短冊状にカットされたバラ肉が3つ。適度な食感、味付けで中々美味。
岩海苔がタップリと盛られるが、その風味は完全にスープに負けている印象。
メンマは太いものが2本。コリコリ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。
ホウレン草はやや多め。適度にクタらされており悪くない。
玉葱は割と大きめに刻まれているが、矢張りスープに負けてしまっており、その効果の程は今一つ。

濃厚な割には本格的という印象を受けないというのが正直なところ。ただ、このB級感、個人的には嫌いでない。ジャンク系好きな人にはそれなりに受けそうな一杯だと思う。高めの値段設定を加味してこの点数。