今日は午前出勤。帰宅前にこちらで昼食。12時35分お店到着。先客5名ほど。ずっと気になっていた花月の新作。新宿の超有名店風雲児とのコラボつけ麺。新宿のお店には10年ほど前に2回ほど行ったことがありますが、ものすごい並びでした。好みのつけ麺だったのですが、豚骨魚介系のつけ麺屋が増え、新宿まで行かなくても好きなつけ麺が食べられるのでずっと味が遠のいていました。こちらは鶏白湯と魚粉の鶏白湯魚介つけ麺。味わい的にはいわゆるよくある豚骨魚介つけ麺というイメージ。店内には次回の期間限定のお知らせが。次回は嵐げんこつらぁめんエピソード1〜背脂の覚醒〜とのこと。は?という感じもするけど、ちょっと気になってしまうのが悔しい。ちなみに、9月2日からだそう。10分ほど待ちつけ麺登場。まずはスープを一口。かなりドロっとしたスープ。自分の印象よりちゃんと鶏白湯のスープです。唇がペタペタするところもしっかり再現できています。続いて麺をつけ汁につけて一口。うまい!ドロドロなので麺との絡みはバッチリ。その麺は加水率高めの太麺でもっちりしていてこちらもおいしい。具はすべてつけ汁の中で、チャーシュー、メンマ、ネギが入っていました。チャーシューは本家同様トロッとしていて柔らかくておいしいもの。どの具とも量はそれなりに入っていました。そして嬉しいのがつけ汁が多い!いつもつけ麺はつけ汁がなくならないか冷や冷やして調整しながら食べるのですが、こちらはその必要がなく、最初から麺をじゃぶんとつけ汁に浸けて食べることができます。しかし、麺が少ない。中盛でお願いして中盛は300グラムだったと思いますが、どう考えても200グラム程度の量。間違えたのかな。金額が変わるわけではないけれど、残念。しかし、つけ麺としてのおいしさも風雲児の再現度も素晴らしい。おいしかったです。
帰宅前にこちらで昼食。
12時35分お店到着。
先客5名ほど。
ずっと気になっていた花月の新作。
新宿の超有名店風雲児とのコラボつけ麺。
こちらは鶏白湯と魚粉の鶏白湯魚介つけ麺。
味わい的にはいわゆるよくある豚骨魚介つけ麺というイメージ。
店内には次回の期間限定のお知らせが。
ちなみに、9月2日からだそう。
10分ほど待ちつけ麺登場。
まずはスープを一口。
かなりドロっとしたスープ。
自分の印象よりちゃんと鶏白湯のスープです。
唇がペタペタするところもしっかり再現できています。
続いて麺をつけ汁につけて一口。
うまい!
ドロドロなので麺との絡みはバッチリ。
どの具とも量はそれなりに入っていました。
そして嬉しいのがつけ汁が多い!
しかし、麺が少ない。
間違えたのかな。金額が変わるわけではないけれど、残念。
おいしかったです。