閉店してしまうので先にレポ上げます②8月19日(水)先週に引き続き「麺処 あす花」さんの水曜夜営業へ突入です。都内で働いていない自分は、この夜営業くらいしかチャンスがないんですよね。ただしこの日は仕事が遅くなってしまい、仕方ないので車で伺いました。20時過ぎに現地到着、お店の前の通りにはパーキングメーターがあります。白線の枠内にピットイン、この時間になるともうメーターの稼働時間外になります。この辺りは時間外なら駐車禁止にならない場所があります、夜間停める際はよく確認してみて下さい。お店に到着、入店して明日香店主にご挨拶、カウンターに麺友さんがいらしたのでご挨拶。左にある券売機で食券購入、しおらーめん830円をポチッと、車なのでアルコール無しです( ̄^ ̄゜)食券を提出して麺友さんの隣に着席、この日も明日香ちゃんと弟さんの2名体制ですね。先客さんは8名と満席に近い状態、後客さんは多数来店され、直後に来た麺友さん3名は少し店外待機していました。お冷はカウンター脇にコップと給水機がありセルフ、卓上にはウォーターピッチャー他、ブラックペッパー、花椒、一味など。店外待機していた麺友さん達が入店したのでテーブル席に移動、混み合っているので1席でも多く空けておかないとですね。麺友さん達と乾杯、と言っても自分はコップにお水なんですけどね(笑)お客さんからのプレゼントでしょうか、冷蔵庫の上に可愛らしい靴が置いてありましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )少しして、明日香店主よりお盆に載った一杯が到着致しました。撮影してスープから頂きます。丸鶏とガラから抽出された旨味と、塩ダレから来るあさりやホタテなどの貝類の旨味。思ったより確り塩味も効いていています、ジワジワ沁み入り美味しいですね(^~^♪麺はあさひや製の細ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。このしなやかな麺はしおスープに良く合いますね、麺にも優しさを感じます。具材はチャーシュー、穂先メンマ、海苔、ほうれん草、刻み葱。チャーシューは豚のロールタイプ、ホロっと崩れる柔らかさで美味しいです(๑´ڡ`๑)♡穂先メンマは味付け良くショリショリと食感良く、海苔は海苔巻き麺で頂きました。ズルズル啜ってあっという間に完食完飲、ご馳走様をして返却口へ器を戻します。美味しいしおらーめんでした、もっと優しい感じかと思いましたが確りと旨味がありました。と、この辺りでもう1人麺友さんが登場、やっぱり皆さん集まっちゃいますね( ´罒` )当然ですが1杯で済まさずこの後店内連食です、ご馳走様でした。
8月19日(水)
先週に引き続き「麺処 あす花」さんの水曜夜営業へ突入です。
少しして、明日香店主よりお盆に載った一杯が到着致しました。
撮影してスープから頂きます。
麺はあさひや製の細ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
具材はチャーシュー、穂先メンマ、海苔、ほうれん草、刻み葱。