「しょうゆチャーシューメン 1,200円」@オランダ軒の写真長岡ラーメンで有名なこちらへ初訪問だ。土曜10:55頃の到着だったが、既に大行列でシャッターズ20人Overの待ちだ。事前の下調べが甘かった。こんなに並んでいるとは。プランBとなる目ぼしい選択肢となる店舗もこの辺りには無く諦めて並ぶ。
12:15にようやく3席ある店内待ちに昇格する。炎天下でかなりしんどかった。コロナ対策であろうか。店内の小上がり席は利用しておらず6席のカウンターしかないので、回転が悪い訳だ。ここで、食券を購入するのだか「しょうゆラーメン」で900円とかなり強気の価格設定。「しょうゆチャーシューメン」を選択した。
更に15分ほど待ってようやく席へ。着丼まで更にそこから結構待つ。
まず、スープだ。まず生姜のガツンとした味わい。結構な濃い目の味で下手するとクドい一歩手前だが美味しい。カエシの醤油味に奥行きがあり甘味も感じます。
麺は中細縮れ麺。かなり柔らかめの茹で加減でもう少し硬めの方が好みだが、スープとの絡みも良くなかなか美味しい。
チャーシューはふつうの厚さのチャーシュー、ブロック状の物がゴロゴロ入っている。それぞれの食感が異なって楽しいが、これはまあ普通かな。
シナチクはかなり甘めの味付けで柔らかいもの。これも好みとはちょっと違うがなかなか美味しく麺と合わせて食べる事でアクセントとなる。
久し振りの長岡ラーメンをまずまず堪能出来て満足して退店。ただし、これだけの行列を再び並んでまで食べたいかというと疑問だ。都内からこれだけの行列店にリピートする必要性は無いかな。
素直に青島食堂 秋葉原店に行った方が満足度は間違いなく高いと思う。