8月某日、夜、本日は休み。ここのところ雨が一滴も降らず、畑はおろか庭木も枯れる寸前であるからして炎天下、午前中から水撒き。すると夕刻から大雨警報が出るほどの雨降りに。何てこったい!そんな中、ヨメと娘2号は映画を見に行ったので、夜ラーに突撃したのはこちらの店。信州では珍しい「燕三条ラーメン」をウリとする店。前回突撃時にウリである「燕黒らあめん」をイッたのだが、店主のセンスの光る月替わりの限定も魅力的な店でもある。19:00着、先客11名、中待ち5人に接続もカウンター席が空いていたので直ぐに着座、後客3名。先ずはメニュー検討、取り合えず壁メニューにある「8月限定」が良さげ。そこでその“イナダ焼き煮干し中華そば (並盛)”(865円税込)をいつものサービス券で「味玉」トッピでイッテみる。今回の一杯、「あっさりとしながらも焼き煮干しの香ばしさあふれる一杯!」とある。イナダと言えばブリの子供みたいなもんだと自覚するが、結構デカいんじゃね?そんなイナダの煮干しなどが存在するのだろうか?ともあれ珍しい事に変わりないので期待は大。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、刻み小ネギ、そして味玉2個が、醤油スープに乗っている。スープから。細かなチー油?が煌めくスープはあっさりとしたガラだしベースと思われるが、レンゲで一口啜っただけで動物系を遥かに上回る今まで味わったことの無い魚介の旨味がぶわぁ~と拡がり来る。これが件のイナダの焼き煮干し高価なのだろうか?仄かな酸味を伴った非常に香ばしいイナダ?の旨味と風味がスープを席巻している。恐ろしく美味いのだ。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、薄口醤油系の醤油のクリアーなコクがあり、イナダの魚介風味をきっちりと纏めていて全く問題無し。強めの魚介の旨味にレンゲが止まらん!これ、実に美味い魚介醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感が実にイイ。ちぢれにイナダ焼き煮干しの旨味をしっかりと乗せてくる。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシューで「しっとり低温調理チャーシュー」とある。薄切りながらも丼の半分を占めるほどにデカく、文字通りしっとりで、噛みしめるほどに豚肉のジューシーな旨味が滲み出てくる。実に美味いレアチャーシューである。メンマは薄醤油の味付けのサクコリ食感で美味い。白髪ネギの確固たるネギ感と、刻み小ネギの爽やかなネギ感のハーモニーが素晴らしい。味玉は黄身がトロトロ、醤油の香る薄味付けが美味い。スープ完飲。休日の炎天下の中、水撒きに終始した1日の夜ラーに突撃したこちらの店での「イナダ焼き煮干し中華そば」。それはかなり珍しいイナダの焼き煮干しをベースとした今までチト味わったことの無い崇高な風味と旨味に満ちた魚介醤油スープに、無類の出来の豚ロースのレアチャーシューが乗った珠玉の一杯で力いっぱい美味かった。こちらの店主の繰り出す限定品のセンスとレベルの高さを改めて知らしめられた一杯であった、、、