「ラーメン ヤサイ ニンニク」@ラーメン 虎ノ門店の写真ちょっと時間ずれて遅めの昼飯。
従業員食堂が同じメニュー続き過ぎて食いたいものがない。
しかし腹はチョー減ってる。。。
そして麺が食べたい。なんか最近こぞってラーメン本、特集雑誌が出て目に入ったもんで。
しかし虎ノ門・新橋界隈はハッキリ言って魅力が薄い。昔から。。。
更にJが食べたい!となるとず~っとパスしてきたここしかない!
Jのネームを上から塗り潰してるこちらしか!

周りの行った事のある人が言うには「あの二郎ってとこ凄い」と俺に言ってくる。
しかし彼らに聞くとここしか行ったことがないそうだ。つまり二郎に行ったことがないんだよね。

確かめる意味も含めて行ってみますか元二郎へ!

客は入ってるが並びはない。券売機前で悩む。豚を足すか、それともつけ麺に。
しかし不安が勝っていたのでドノーマルでコールだけにしよう!

カウンターの上に食券置いたらなんか話し掛けられた。
「エッ!?」俺
「・・ピングは?」店主さん
あぁトッピングって言ったのね。いきなり囁かれたからわかりませんでした!

程なくして到着です!おぉ、らしくない!!
もう見た目からJではない。そうですか。
これは恵比寿やホープ軒で見受けられる東京背脂醤油のモヤシ載せって感じ。
軽いかけ具合の背脂の膜を割れば後ろは飴色の醤油スープ色。しかもやや透き通って見えるぞ!
これはこれは・・・悪いことだが口に入れる前から先入観と予測が肥大化する。
これは早急に納得しよう。。。スープを啜る。
うん!弱い!!
しかしJと一緒にして味わうからイケないのだ!
でもスタイルもベースも、何よりただ字を塗り潰しただけで透けて二郎と・・・他の亜流以上にJ近さを演出してるではないか。
実際周りの知らない人達はこの店を「二郎」と呼ぶ訳だし・・・
アイタタタ~・・・丼からは確かにJの匂いはする。しかしホンノリレベルでだ。
甘いミリン・醤油に油感のあるサラサラ・・・違う薄いスープだ。
薄いと言っても味がないと言う訳でなく、コクが薄いのだ!
個人的にかなりJを欲してただけにこの豚さんスープのコクの無さはかなり致命的。ただでさえ体にお薦め出来ない化学調味料を要するこの系統なのにスープが薄いから逆にそれが舌を攻撃してくる感じがした。

麺は普通な中太麺でそれ自体悪くなく普通だがよりいっそう・・・普通のラーメンに。
でも普通のラーメンの醤油でないとこ言えば二郎と言う1ジャンルを意識された一杯だと言うことだ。

ちなみにヤサイはオールモヤシ。申し訳なさそうなキャベツが色付けのつもりなのかほんの2、3枚。マジで。コールしたの忘れられたのかと思った。

チャーシューはわざわざ二枚とか券売機に書いてありましたが、ほんと小豚五枚とかにしなくて正解だったと安心した。二枚でも何枚でも感想は持てません。
そういうチャーシューしてくれてます。

強いて言えばラーメン600円。これはオフィス街においてはサラリーマンに優しい事は間違いないので良いんだと思う。
普通のラーメンよりは確かに量も多いのだから。
特別マズイ訳でなく普通にラーメンだし。

ただ求めてる、欲してる自分からするとこちらにリピートはないです。