「貝と煮干の冷やしそば(850円)+肉飯(200円)」@らーめんぶたまろの写真梅雨が明けた8月は地獄の暑さ。。。
ちょっと外を歩いただけで滝のように汗が流れてくる。
サスガに熱々のラーメンは無理!というコトで、冷やし系を探してネットを漁った結果、わりと近場(らーめんぶたまろ)で良さげな一杯を見つけたので行ってきました。
近くのコイパに車を停め12時ちょい前にお店に到着。
券売機で食券を購入し店主さんに渡すとスープの種類を問われたので塩でお願い。
ちなみに、

>醤油はより煮干しが強く感じられ醤油のキレが強く、
>塩は塩ダレに貝類を使用しているので貝の風味が強く感じられます

とのコト。(お店Twitterより)
それと、腹ペコだったので肉飯も付けてみました。

スープの透明感が何となく涼しげな気持ちにさせてくれます♪
まずはスープを飲んでみる。
貝の存在感を強く感じられるスープで、舌の上にコクをじわじわと広げる力強さがある。
煮干は控えめに主張するレベルですが、良いアクセントとして機能。
塩梅はちょうど良いしスープの冷たさもあって、暑い夏でもスーッと胃に落ちていくキレを感じさせる仕様。
また、円やかなテイストもあって味わい深く飲みやすいスープです。
麺は平打ち・中太・ウェービー。

キチンと〆られており、ぬめり等は一切なし。
冷やしラーメンらしいグニっとした歯応えがイイ。
しっかりと貝出汁スープを拾いあげてくるので、麺を頬張ると幸せになれます♪
具はチャーシュー2種、メンマ、タマネギ、ネギ、三つ葉、貝のペースト。
チャーシューはいずれもしっとりとした食感で味付けも良く美味しい。
野菜類はシャキシャキとした歯応えで冷たいスープとの相性もGood。
貝のペーストはスープに混ぜると、更に貝感アップ!
ちなみに、肉飯はこんなカンジ。

提供前に軽くバーナーで炙っていたような気がするのですが、焦げ目は見られなかったので違ったかな...?
でも、程よい味付けでボリューム感もあって美味しかったです。
ご飯とお肉を平らげると、悪そうな豚が顔を出しましたw

最後は冷たいスープまで完飲してゴチソウサマ!

とても美味しい冷やしラーメンでした。
貝出汁の旨みが冷たいスープに上手く乗っかっていて、飲みやすく味わい深いシロモノ。
麺も具もクオリティが高く、総じて満足感の高い一杯でした。
幸せな気持ちに満たされつつお店を出る際、こんな貼り紙が目に入ってきた。

コロナの影響を鑑み、暫く休業するとのコト。
店主さんも悩んだ末の結論だと思いますが、是非とも早い段階で営業再開して欲しいモノです。

おさってもさん、こんばんは。

ほんと、今年の夏も灼熱でしたね。
こういうすっきりひんやり楽しめる一杯は良さそうです。
蕎麦もいいけど、こういう冷しラーメンもやっぱり良いなあ。

ぬこ@横浜 | 2020年8月24日 18:51

おさってもさん、こんにちは〜
猛暑の時は温度も御馳走になる時ありますよねぇ〜コチラは見た目すら涼しげで更に有難いです。冷やしラーメンに貝出汁は、今のラーメンでは鉄板ですかね?

ゴブリン | 2020年8月24日 20:54

ぬこ@横浜さん

どーもです。
こう毎日暑いと冷たいモノしか喉を通らないですよね。。。
最近ようやく暑さに体が慣れてきたようで、熱々のラーメンに戻りつつありますw

おさっても | 2020年8月27日 21:31

ゴブリンさん

どーもです。
お、名言いただきました!
温度も御馳走!
でも、ホント仰る通りですよね。
貝出汁は冷やしとの相性が良いので美味しくいただけました♪

おさっても | 2020年8月27日 21:32