「【夜】冷やし葱そば+大盛り葱+スープ」@鶏舎の写真20/08/24(月)初訪問。19:08着、待ち5。
渋谷から23分、そこそこ歩く。昨日とあるラーメン店に行くために往復18km歩いたので正直きついコンディションだけど、確かめたいことがあり急遽訪問。
店内はやたらイケメンな若手6人ほどの店員構成。おっちゃんが構える店だと思っていたのでびっくり。

有名メニューということもあり、ミーハーらしく増せるものは全部増してみた。
19:27入店。

・冷やし葱そば 950円
・大盛り葱 200円
・スープ 50円
・大盛 100円
9分で着丼。

◆スープ
ほのかな酸味のある塩味。
底に茶色いタレが溜まっていて、醤油かと思ったけど大豆風味はかなりあっさり。
多めの塩ダレにちょっとだけ醤油ダレって感じかな?
なんか酸味の感じ的に、上部と下部で掛かっているタレが違うような気がしないでもない。
油で味が整えられていて、ネギ油かな?まろやかさが出ていて良い感じ。
赤い唐辛子の破片が見えるけど辛味はゼロ。散ってる赤の断面的に機械カットっぽいので、唐辛子を切ってまぶしたんじゃなく、最初から唐辛子が少量含まれている何らかの調味料をタレに混ぜたんだろうけど・・・なんだろ。ピリ辛のドレッシング?豆板醤?
酸味は冷やし中華ほど強くなく、ほんの僅かなのでさっぱりしていて良い。
なるほど話題になるメニューというのも納得です。

◆麺
中細微ウェーブ。割と柔らかめ。
冷やしと言うけど、キンキンに冷えているわけではなく若干冷ました程度の印象。
大盛りにしたけど、350くらいかな?ネギの嵩増しというかどこまでが麺かイマイチ測定できない。
途中で飽きるかなあと思ったけど、シンプルな味わいだったのが幸いしてか一切味変せず最後まで美味しく頂けた。
ただ、若干単調になるのは仕方ないかな?多分これのベストバランス構成は普通盛り+ネギ増し。

◆トッピング
ネギ、キュウリ、チャーシュー。
えー、キュウリもチャーシューもおまけです。
ひたすらネギと麺だけを一心不乱に食べる。そういうメニューだと思う。
ネギは鉋で下したのかってくらい極薄切りで、シャクシャクとした食感がめちゃ良い。

◆卓上
酢、ラー油、胡椒、醤油、砂糖。
このくらい麺量が多いと普段なら何か手を付けるけど、軽快だったのでデフォで最後まで食べてしまった。

@スープは結構優しい味付けの鶏ガラスープ。
よく中華屋のセットについてくるような味わいで、この方向性で有料って地味に珍しい?
非常にあっさりしている。
美味しいんだけど麺側もスープ側もサッパリで、個人的にはちょっと物足りないかも。
このテによくあるとろみ付きの濃いスープだと思い込んでいました。

昼に「一品香」で冷やし葱そばを食べて未訪のこの店が連想され、味の違いはあるのか気になって訪問したわけだけれど、味付けもネギの食感も酸味の有無も全然別物だった。どっちも違ってどっちも良い。
今日は昼夜でかなりのネギを摂取して大満足。
19:45退店時待ち7。渋谷だとあまり夜混むラーメン店って無いけど、池尻まで来るとちょいちょい存在する。この店は夏場特に人気らしいけど・・・他の時期はどうなのかな?
この付近には未開拓の課題店がいくつかあるので、掲題メニューが提供されていないであろう冬場の混み具合も確認してみようかな。