12:10頃訪問。席は8割方埋まっていたが、後続も途切れず結構な人気ぶり。店内は割と小ぢんまりとしており、幾つかのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店員さんの接客も良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

この一杯の主役とも言える具のエビチリは、スープの表層を覆っている。
食べてみると、鋭さを伴うピリ辛感が実に心地良い。チープな甘み等は無く、酸味が程好く効かされているのがポイント。品のある味わいの中にコクと旨味がしっかりと感じられて文句無しの旨さだ。
海老は多めに入れられており、食べ応え十分。プリプリという食感も良く非常に美味。
他に、2つ割りにされたフクロタケ、ヤングコーン、銀杏、葱も入れられており、食べ手を飽きさせない。
上からは刻み葱が散らされており、薬味として非常に良い役割を果たしている。

スープは透明感のある塩清湯。
最初、極力エビチリを避けて飲んでみると、これがまた良く出来ている。動物系のコク、乾物系の旨み等がしっかりと感じられて味の厚み、奥行きが素晴らしい。相当丁寧に作り上げられているようだ。
そして、このスープの凄いのは、エビチリソースが混ざり込んで来ても決して負けない事。見事の一言に尽きる。
塩分濃度もジャストとしか言いようが無い。トガりは抑えつつも力強いキレをもたらしており、実によくレンゲが進む。
量がタップリという事もあり、最後、グビグビと飲んでしまった。

麺は、多加水のストレート細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性と、噛み切る際のグニグニという抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量はやや多めか。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

エビチリを具とする独特な一杯だが、全体としてのバランス、完成度が素晴らしく、大いに楽しむ事が出来た。是非、他メニューも食べてみたくなる実力店。この人気ぶりにも頷けるというものだ。