おかめに向かったんですが、21時20分着。明かりはまだついていたものの、のれんがもう店内にしまわれてしまっていました。残念。というわけで、近くの遅くまで営業しているこちらへ伺いました。21時半頃入店。先客は2グループ4名ですね。店主とおばさん(奥さんかな)のふたりでやっていますね。メニューはまだ正月メニューになっていましたが、本来はセットメニューなんかもあるようですね。張り紙を見て上記メニューをオーダー。張り紙は他に焦がしラーメン(同行者がオーダー)、黒とんこつラーメンがありました。焼肉の店でもあるようですので焼きもつも注文します。ミックス焼きもつ(800円)というのもありました。さて、焼きラーメンとはどんなものなんでしょうか。同行者と世間話をしながら待ちます。10分ほどで上記メニューが提供されました。まず焼きもつが到着します。塩ダレがほどよい塩梅でおいしいです。かたい部位はさめてしまうときついので温かいうちに食べたほうがいいですね。そしてラーメンが提供されます。こうばしい香りが立ち昇っていますね。では、いただきましょう。スープを一口。うまみはそれほどありません。やや塩気がある豚骨スープですね。塩角はややたっていますがさほど気になりません。濃厚ではなくうすいライトなものですが、こうばしさを前面に出すにはこれくらいのほうがいいかもしれませんね。麺にいきましょう。中細のややねじれのあるもので、表面に焼き目がついていますね。スープにもこのこうばしさがうつっており、おいしいですね。焼いてあるんですが、油っぽさは全くありません。表面に焼き目をつけたのみといったところでしょうか。焼き目のついていないところも食べましたが風味がありますね。焼き目のついているところはこれにこうばしさが加わり、いい具合にマッチしています。なかなかいいですよ。具はチャーシュー、めんま、青ねぎ、たまねぎ、味玉、のりといったところ。チャーシューはまあ普通といったところ。めんまはしゃきしゃき感が強く、食感はいいんですがややうまみに欠けますね。ねぎ類は非常にいい役割をはたしていますね。味玉はよく味がついており、ゼリー状でおいしい。やや小ぶりですが、デフォで入っているのでうれしいところ。それほど期待していなかったのですが、なかなかのものでした。よく考えこまれたメニューではないでしょうか。2009年 2杯目
21時半頃入店。
先客は2グループ4名ですね。
店主とおばさん(奥さんかな)のふたりでやっていますね。
張り紙を見て上記メニューをオーダー。
さて、焼きラーメンとはどんなものなんでしょうか。
同行者と世間話をしながら待ちます。
10分ほどで上記メニューが提供されました。
まず焼きもつが到着します。
そしてラーメンが提供されます。
こうばしい香りが立ち昇っていますね。
では、いただきましょう。
スープを一口。
麺にいきましょう。
チャーシューはまあ普通といったところ。
ねぎ類は非常にいい役割をはたしていますね。
2009年 2杯目