【2回目初採点】 (2009/1/6)開店直後に伺ったことがあるので、5年近く前になります。当時も札幌ラーメンを柱とするメニュー構成でしたが、前回よりも好印象を受けました。名前からしてちょっと引いてしまいがちですが“ちゃんとした札幌ラーメン”が味わえます。味はそこそこ、出汁もきちんととっておられるのでスープもしっかりしています。と、言ってもガツンとくる程の濃厚さはありませんが。取り扱う麺は2種類、味噌ラーメンには太麺を使用しているとの事でした。見た目から札幌ラーメン御用達の黄色くコシのあるタイプ、あの「西山製麺所」から取り寄せているらしいのですが、それほど高いランクのものではなさそうな感じを受けました。と、言うのも風味が弱かったのと時間経過と共にダレてしまう感じを受けたからです。味噌スープは味噌味がしっかりとしたタイプですが、特段の驚きはありませんでした。卓上にある辛味味噌、一般的には豆板醤だと思われがちですがどうも違うようです、その正体は「麻辣醤」という、大豆みそに花椒(中国山椒)と唐辛子を効かせた四川風辛味調味料でした。山椒の辛味が強かったので主役だった味噌を追いやってしまったようです。入れすぎ注意!!チャーシュー、メンマ、海苔、ゆで卵、もやしついては可もなく不可もありません、揚げ玉ねぎは香ばしさを演出してくれたようでした。人当たりの良い店主さんと話が盛り上がり、細麺も頂く事になったのです。 -つづく-
こんにちは。 ふむふむ、たこ焼きと同居するサッポロラーメンですか。 見た目もウマそうですが、その辛み味噌、惹かれます。 ついつい何でも入れすぎちゃうワタクシですが、 そのへんに気をつけて後追いをしたく思う次第です。
開店直後に伺ったことがあるので、5年近く前になります。
と、言ってもガツンとくる程の濃厚さはありませんが。
揚げ玉ねぎは香ばしさを演出してくれたようでした。