「下呂牛乳ラーメン」@中華酒房 桃庵の写真8月某日、夜、本日は休み、日頃の疲れを癒すべく、飛騨の温泉巡りに。昨年も行った高山「臥龍の郷」の後、下呂温泉に向かう。そして「クアガーデン露天風呂」に浸かった後、信州に帰還する前の夜ラーに突撃したのはこちらの店。

事前にラーメン屋の少ない下呂での夜ラーを検討する中、チョイと気になる一杯を提供する店と言う事でチェックしていた中華料理店。「クアガーデン露天風呂」からも近いので、チョイと温泉街をゲロゲロ、否、ウロウロしてから突撃してみる。

17:50着、開店前ではあったが女将が、「中でお待ちを」と言う事で、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、麺飯類トップは店名を冠した「桃庵ラーメン」であるが、ここは狙いの品である“下呂牛乳ラーメン”(850円税別)でイッテみる。

事前情報ではこの一杯、「下呂に新名物を」と言う事で、数年前に店主が開発したのが、地元の新鮮な「ゲロ牛乳」否、「下呂牛乳」を使った洋風ラーメン、と言う事らしい。語幹からだと、チョイとおぞましいなかなかのインパクトをイメージするが、評判は良さげなので狙ってみる。そして待つ事12分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、半味玉2個、ノリ2枚、フライドガーリック、バター、粉チーズ、ブラックペッパー、焦がしネギ?、刻み小ネギが、真っ白な牛乳スープに乗っている。

スープから。店内のモニターに映っているTV放送時?の説明によると「牛乳と豚骨、鶏ガラを合わせている」と言う事。ガラだしの動物系の旨味もあるのだろうが、主役の地元・下呂牛乳のまろやかなコクが前面に出ており、さながらあっさり目のクリームシチューの様なテイストが全体を支配している。スープの塩分濃度はやや高めも、バターと粉チーズのクリーミーなコク、ブラックペッパーでのうっすらとしたコショースパイシーさも牛乳スープを上手に纏めている。加えてフライドガーリックでの風味もイイ感じで響く。しっかりと牛乳の味わいがあるのだが、それが破綻する事無くきっちりとクリームラーメンスープとして成立しているのだ。これ、実に美味い牛乳スープである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水やや高めの麺で、茹で加減丁度良く、ツルモチとした食感がイイ。クリーミーな牛乳スープもちぢれに良く絡んで来る。中華麺であるが、なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは、「飛騨なっとく豚」と言う事で、炙りが入り柔らかく、濃厚な甘醤油のタレで煮付けられており、香ばしい豚バラ角煮、と言った味わいでメチャクチャ美味い。味玉もうっすらと醤油ダレが滲みていて、黄身が濃厚で実に美味い。ノリの磯風味はまずまず。フライドガーリックの香ばしさがパンチあり。バター、粉チーズは牛乳のコクにコクとクリーミーさを補填。ブラックペッパーのスパイシーさがスープを締める。焦がしネギ?の香ばしさが隠し味、そして刻み小ネギは爽やかなネギ感を良好に演出。

スープ完飲。休日に飛騨の温泉巡りの〆めとして夜ラーに突撃したこちらの店での「下呂牛乳ラーメン」。それは地元の下呂牛乳をスープのメインとした牛乳のコクと旨味を前面に出して活かしたクリーミースープに、ちぢれのある中華麺を合わせ、角煮の様なバカウマの炙りチャーシュー、味玉を装備したまさしく牛乳スープの一杯。ゲテモノ感は皆無で、装備のバター、粉チーズは勿論、コショーやフライドガーリックも効果的なアクセント、ラーメンとして破綻する事無くマジで美味かった。下呂に来たなら一食の価値は間違い無くあり、今まで食ったクリーム系のラーメンでは一番美味い一杯であった、、、

こんにちは。今は下呂ですか。
下呂牛乳の存在を知った時にはたまげましたが、それを使ったラーメンがあるとは。
絶対狙ってますよね笑

mona2 | 2020年9月10日 08:26

mona2さん、コメントありがとうございます。

その昔(大分昔か?)、我らが「ラーメン大学」に「ミルクラーメン」なる
レギュラーメニューがありまして、結構好きだったんですよね。
最近この手のラーメンを食っていなかったので、この一杯、感動しましたよ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年9月10日 21:23