今月21日に店名に「創始」が付いて、味もリニューアルしたそうで、気になりました、来てみました。「武蔵」系に来たのは8年前に六本木で、新宿本店は14・5年ぶりの訪麺。当時、あまりの行列に2・3回ほどしか来たことがありませんでした。始まりの青山には2回かな、昔から知ってはいるけれど、熱狂的なファンではありませんでした。13時前入店、びっくり、前客2名!信じられない。店内は昔とあまり変わっていないような気がする、店内にもにすごく並んでいたんだよね、あのころ。券売機で購入、麺量も選べるのですね、150gの「並」にしときました。コロナ対策はバッチリ、プラスティックの衝立の立つカウンターに着席、BGMはビートルズオンリー、これは心地よい。前客は少ないけれど10分弱で麺着、トッピングは柔らか角煮、メンマ、青ネギに海苔。麺は平打ち太縮れ、すごい食べ応え、昔からこれでしたっけ。動物・魚介のスープは清湯醤油味。サンマ節がウリみたいだけれど、色々複雑な味わい。結構濃い目、これで「あっさり」か、「こってり」は無理だったなぁ、きっと。落ち着いたしっかりした味わい、新味ではないけれど美味しいですね、温故知新。後客4人、こんなもんなんですかね、衝撃的でした。
後客4人、こんなもんなんですかね、衝撃的でした。