好物のトムヤム冷やしが登場したので、初日に伺う。夏の冷やしラーメンでは、毎年食べる5本の指に入る。 本格的とは少し違うものの、トムヤンクン系ではトップクラスだろう。酸味が冷えたスープによく合うし、程よい辛みもいい感じ。エスニック感には欠けるが、ラーメンと考えると、なかなか素晴らしいバランス。そこに傾奇者の歯ごたえのある麺が、スープの強さに負けずに寄り添う。夏には、本当に旨い冷やしだ。 そして具材も豪華。大ぶりの小エビが5匹泳ぐ。イカも2個、パクチーも加わる。フクロダケだろうか、キノコも3,4個。トッピングを超えて、スープによく合う具材として活躍している。これで800円は、安すぎ。ほかの店なら1000円近くになりそうだ。今年も満足。たが、昨年よりスタートが半月ほど遅かった。コロナの影響に違いないものの、これが先週の猛暑だったら、もっと旨かっただろう。