「チャーシューワンタンメン 大盛 1300円」@味の大西 本店の写真2020/09/01 12時頃訪問
この日は小田原系ラーメンの源流と言われるコチラに初訪問。店内に入ると8割程の入りで食べている間も後続がきれず常に同じ状態をキープと人気の様。
席に着くとワンタンメンを勧められるが掲題の品を大盛でお願いすると、店主さんらしき人からかなり多いけど大丈夫〜?と確認が入るが大丈夫です!と返答、そして今度は肉は赤身にする〜?脂の多い方〜?ミックスにする〜?と言われたのでミックスでお願いしました。先人のレポで知ってたが、人懐っこくよく喋る店主さんです。
さて、待つ事15分程で提供となりましたが、テーブルに配膳されたのを見てヤッちまったと言うのが正直な印象です。盛りの良さは知ってはいたが実物を見ると想像以上で早くも遭難の危険が頭をかすめます。
麺やスープには辿り着けそうもないので上の具材をある程度やっつけなければと、まずは具材から大量のチャーシュー、ワンタン、モヤシ、メンマ、三つ葉、海苔、ネギと言った布陣でチャーシューは味の濃いヤツ、ホロホロ、ツナっぽい等など色々とあり相当な食べ応え、ワンタンは餡がたっぷりなヤツが5個程、メンマはコリコリでナイスと言った感じですが、食べるのに精一杯でよく分かりません。
スープは化調が効いた醤油スープで油分は控えめでヤヤしょっぱ目。ベースは恐らく豚辺りかと…
麺は平打っぽい中細微縮れ麺、辿り着くのが遅いのもありヤヤ柔らかめですが悪くはない印象。大盛したのでカナリの物量。
ヒイヒイ言いながら食べ進めていくもナカナカ減らず水変わりに出される杜仲茶で一息入れると意外に杜仲茶とこのラーメンが合う事に気付き、交互に食べていき涙目になりながら固形物は完食、御馳走様。
最後に杜仲茶を飲み干し、お会計をしようとしたら店主さんからよく食べたねぇ〜心配しちゃったよ(笑)と言われてしまいましたが、見た目そんなに辛そうだったのか…まぁ、西の二郎の異名は伊達じゃないと判りました。

パッと見、ラーメンとは思えないビジュアルで笑っちゃいましたw
しかも、ワンタンが見えませんよww
値段だけ見て「高いなぁ...」と思いましたが、内容を見てみると
逆にお安いような気さえしてきますwww

おさっても | 2020年9月1日 22:04

おさってもさん、こんにちは〜
ワンタンは大量の肉とモヤシの下にひっそり隠れてます。昨日は晩御飯はかなり軽めに済ましましたが、いらないくらいでしたから2食分と考えればお安いです(笑)

ゴブリン | 2020年9月2日 09:08

ゴブリンさん
宿題店で、一度フラれています。
チャーシューは良さそうですが、大盛りはやめときます。(笑)

まなけん | 2020年9月5日 20:17

まなけんさん、こんにちは〜
コチラは臨休情報などないですからねぇ〜自分も恐る恐る行きました。大盛はオススメできませんよ!大人しくワンタンメン辺り行くのが吉かと…

ゴブリン | 2020年9月6日 08:26

コレ、麺、入ってます? w

> 盛りの良さは知ってはいたが実物を見ると想像以上で早くも遭難の危険が頭をかすめます。

良くありますね、こういう事。予習してシミュレーションして「イケるばい」って思って怪気炎上げながら注文したは良いが、実物見て一気に意気消沈しちゃう訳です。おいらも、何度も経験しましたぜ…。
肉は急に箸が止まります、相当苦しい戦い(≠食事)だったのではないでしょうか。ご生還、何よりですw

Dr.KOTO | 2020年9月12日 17:59

KOTOさん、こんにちは〜
返事遅れてすみません。久しぶりに食事しながら涙目になりました(笑)少々甘くみてまして意地の完食しましたが、晩御飯はほとんど食べずに終えました。

ゴブリン | 2020年9月15日 16:24