「【限定】秋のたまご塩担々麺 880円」@横濱一品香 若葉台店の写真こちらの今年新登場の限定メニュー。

季節限定メニューは定期的にリリースしていますが
このメニューは今年の新作だそうです。
他の秋メニューにはキノコうま煮そばもあり
秋の定番メニューだそうです。それも美味しそう。

「秋のたまご塩担々麺」
今回は新作メニューを食べてみました。
店舗によっては提供がない店舗も。公式で確認してください。

【スープ&具】
メニュー名通りベーススープ味は塩、胡麻系ではないのでなおのことサラリとした口当たりです。
具は豚肉にシメジ、エリンギ、タケノコ、ザーサイや青ネギなど。キノコが多いのが秋らしい。
格を担っているのはザーサイで、このザーサイの塩味や風味が全体を占拠する形になっている
スープ内容ですね。全体の塩味の感じ方をザーサイの塩分量で調節されている感もあります。
溶き卵が使われていてなんとなく風貌や構成は似ているけど、いわゆるイソゲンのような
川崎系のタンタンメンとは異なる仕上がりです。

【麺】
中太平打ちっぽい麺でレギュラーのタンメン麺と同じものでしょうか。
なんら違和感なく美味しいですし、ツルモチ具合も良い感じで美味しい麺です。

【全体】
サラリと軽めの担々麺。一番目立っている風味がザーサイなのがちょっと微妙かなという
印象もありますが、キノコもしっかり入っていて季節感が表現できていると思います。
辛さなどの刺激感よりも季節感を楽しむメニューかなと思いました。

うがさん、こんばんは。

たまご塩担々麺ということで、最初に頭に浮かんだのが
イソゲンの一品香アレンジ?だったんですが、
そうではなく、タンメンのスープ+玉子+ザーサイ+きのこって感じなんですね。
麺がタンメン仕様なのも自分好みかも。

>若葉台店
ここ、ちょっと行くのは大変なんですけど、なんか郊外型ファミレスっぽい雰囲気があって
家族連れでも使いやすい印象です。

ぬこ@横浜 | 2020年9月10日 19:46

こんにちは!
若葉台店は駐車場も多くいいですよね~
こういう限定もやっているんですね、興味あります!

eddie | 2020年9月11日 07:42

こんにちはー。
確かに見た目は何となくイソゲンを彷彿させますね。イソゲン食べたくなりました。都内にもありますが、1番通った鶴見の店舗でないと食べる気しなくて

AYYE again | 2020年9月12日 13:43

うがさん こんにちは!
一品香にもこんなメニューがあるんですね〜
自分にとって一品香はちょい飲み会の場所なんですよね〜‼️

ヨコべー | 2020年9月13日 11:20