「【昼】特中華そば」@白河手打中華そば  一番いちばんの写真20/09/06(日)初訪問。12:42着、待ち8。
急に忙しくなりすぎて投稿滞りそう・・・。

パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン」でありえん限定を食べる前、営業時間の関係で先にコチラへ。
一番いちばんって名付けのセンス、中々のものを感じる。
13:18入店。

・特中華そば 1,000円
5分で着丼。かなり安定感のある堅い印象の丼で到着。広くはないけど深い。

◆スープ
白河というジャンルを白河と認識しつつ食べるのは初めてです。
今までの人生で食べてきたどの味が白河ラーメンだったんだろ。
どれ、一口・・・ってイマドキ鶏清湯やないかーい!

これが白河ラーメン?
流行りの「キレがある」「ボディ感」なんて言葉が並べられる、高スコア醤油との違いがあまり分からない。
勝手にもっと昔ながらの味を思い浮かべていたので、混乱して照準が定まらず。ちょっと待って、集中します。
んー、鶏油がかなり前面に来ていて、和風な出汁・・・鶏ガラですかね。

飲み続けてるとちょっと顔が変わってきて、野菜の甘みと乾物、あと多分昆布な旨味が出てくる。
しかし総じて鶏油多めで、ご当地系がこんな今風なバランスで出してくるものなんだろうか。
とら食堂」とどれくらい味が近いのか分からないので何とも言えないけど、ご当地ラーメン感はあまり無いような?
いつか比較できる日は来るのかな。宇都宮越えて那須越えて更に向こうはさすがに遠いべさ。

◆麺
平打ち太ちぢれ麺。
固形に手を出したら一気にテンションが回復。これは楽しい麺だ!
かなり手作り感が強いでこぼこの平打ちで、熟成度がバラバラな麺を一緒に茹でたのか、厚みも硬さもまばら。とはいえ全体的に見ればやや硬めかな。
小麦粉の練り物のような奥に甘い粉の存在が感じられる仕立て方です。
ちなみに食べてる最中、後続客が何人か問い合わせをしていたけど、大盛りは無いようです。

◆トッピング
海苔、メンマ、青菜、チャーシュー、ワンタン、玉子。
チャーシューが分厚い上に炭の味が強くてかなり美味い。
豚2枚鶏1枚だけど、豚が良過ぎて鶏は可哀想なくらい脇役に。
熟成度もかなりのもので、脂身も適度に挟まっていてとても良い肉。
ワンタンは耳も大きけりゃ具も多い、サービス満点な個体。
中は肉餡で、スープとは違う醤油なのか甘みが香る。
玉子は写真のとおり、剥き方がヘタで凸凹な白身。
綺麗に剥かれてないと評価が下がる人もいますが、僕は逆に好感が持てる。
汁物に浸ける場合は凸凹のほうが味染みる気がしない?

◆卓上
七味のみ。
結構合います。

ちょっと想定と違ったけど、具と麺で良い一杯を感じることができ。
特に豚チャーシューの、脂身有りの熟成肉を炭火に投入した感じ、とても良かったです。
スープに関しては、も少し鶏油少なめだと個人的には嬉しい。

13:33退店時待ち14。町田市は12時より13時のほうが並ぶんですかね。

白河ラーメンにしてはスープの色が濃いような気がしますね。
鶏ガラベースではあるものの、鶏油少なめの方が良い感じですね。

やっぱりネコが好き | 2020年9月17日 17:38

>やっぱりネコが好きさん
ふーむ、やはりご当地のものとは変えてるんですかね。
東京だとこういう味のほうがスコア伸びるからなあ、なんてことを思ったり。

最近の、鶏油をいかにぶわっと感じさせるか、みたいな名店同士の根競べはちょと苦手です。
鶏がらだけなら好きなんですけどね。

eim◆外食習慣fin. | 2020年9月18日 00:44