「煮干しそば黒醤油」@中華そば よしかわの写真※このレビューを見てくれた皆様に御願いです。
またらーめん店が休業にならないように全ての御店で入店直後の手の消毒と食べる時以外のマスク着用を守りましょう🙏
「ご馳走さま❗」はマスクをしてから❗
らーめんを愛する方々で広めて頂けると有難いです🙏

関東を横切るこの圏央道が開通したお陰でこの道を通る私はらーめんを選び放題である🎵
どこのインターを降りてもらーめん店ばかりだ🎵
仕事中高得点屋のこちらのopenに間に合いそうなので突っ走るも一軍には間に合わず外待ちだ❗
お初なので上の方のメニューの表記だ❗

スープ
どす黒い、中華そばらしいビジュアルで登場だ❗
レンゲにすくって、それらしく
       嗅覚で堪能してみる⁉️
主張のある香ばしいかえしの周りに、煮干しが香ってくる❗
ファーストインパクトは煮干しだ🎵
それほど煮干しを全面に押し出してこない、醤油の方が強めで、ビジュアル通りの濃口だ❗
煮干しのエグミは感じられない❗
というか濃口醤油に勝るエグミだったら、メニュー名変わっちゃんじゃね✨
濃口だが、口のなかで後味は甘味も感じる👍
しかし濃口は濃口だけに温度🌡️が下がると塩分感が強く感じる❗
夏場の激汗😵💦後は、塩分摂取なのだよ皆の衆❗
14点

低加水、細麺、四角断面だ❗
デフォルトで硬茹で❗
チケットにKOTOBUKISEIMENって書いてあった?
良く見てない(笑)
バツバツの食感だがパキパキでは無く、そうそう
アルデンテって言葉がしっくりくる👍
うめッ❗
登場の時点でスープ色に染まっている事から、かなりの低加水麺ではなかろうか⁉️
しかし麺の力か、麺自体はスープの味に染まっておらず、旨いのだよ皆の衆❗
17点

チャーシュー
生ハムライクなレアチャーシューが数枚ぐちゅぐちゅって盛られていて、鶏チャーシューが1枚❗
頂きますで電撃作戦だ❗
レアチャーシュー山を解体し数枚頬張る❗
臭みの無いうまいやつだが、やや味気ない⁉️
残りはスープで味変だ❗
鶏チャーシューは胸かな?脂身が無いがパサつかず柔らかい🎵
最近は鶏チャーシューも増えたが、料理も好きだが肉は加熱で堅くなるが、レアでも無いが堅くもない❗
これって結構大変じゃん❗
と気付く✨
調理器具の進歩....(((-д-´。)(。`-д-)))
イヤイヤ職人の技術の進歩である❗
この辺でスープINしたレアが出来上がる👍
煮干しと濃口醤油を吸った薄肉はアッサリ醤油だれの豚すき焼きテイストでご飯が食べたいくらいだ🎵
16点

他具材
海苔、メンマ、刻みネギ、ミツバ☘️、味玉🥚
の布陣だ❗
援軍無しだ❗
昨今援軍要請をしないと卵🥚が入ってねんだよ❗
ガキの頃のメーラんにはゆで玉子半分が入ってたもんだが、こちらは有難いです❗
海苔は1枚、有明海産の山下海苔と見受けた❗
(ウソである、それっぽいウソうんちくだ❗)
メンマは太めで材木手前か、香ばしい味がちゃんと付いているが、スープと喧嘩せず旨いのだよ皆の衆❗
材木メンマの基準は有るのかよ(笑)
刻みネギは濃口醤油にバッチリ😃✌️の相性だ❗
スープを抱いたシャキシャキが旨いのだ❗
輪切りの薬味ネギではこうはならないのだ❗
ミツバ☘️も同じく濃口のスープには口の中がシャキッと引き締まる箸休めだ❗
味玉🥚は甘味があるので、上出来の卵🥚自体の甘味を生かして少々の味付じゃないの?と思う
16点

他総評
スープは濃口ショッパだが、最後まで煮干しの風味が消えず香ばしさが楽しめる❗
このショッパは好みが別れるところだろう✨
麺との相性は抜群だ❗というよりこのバツバツ麺は色々なスープで頂きたいとても旨いのだ❗
何とか製麺だ(涙)
全体の完成度は上々だ😃
店舗は国道から入ってきた比較的静かな区域で、一見日本蕎麦屋のたたずまいだ❗
駐車場🅿️は店前と庭みたいなところだ❗
あまりデカ車は隣接道路も大きくないので、とり回しが悪いので自転車🚴がお薦めだ☺️
店内は結構狭く、ALL異形カウンターでお出迎えだ❗
スタッフはオペレーター3名❗ホール2名の陣形だが、実に高回転である🎵一軍落ちし5位の私だったが暑さに耐えたのはわずか5分程度👍
早く開店してたのかな?分からんが何番であろうと5人待ちが5分程とは早いのだ❗提供も5分くらいで登場するのだ❗
20分外待ちオーダー、店内30分待ち茨城の麺がでんぷん質でくっついている高得点屋、とは大違いである❗
(愚痴るとほされるので本題だ)
食券購入者に声かけ、キビキビ元気良く動き回るスタッフは好印象だ❗
他のメニューは興味津々で常連客が多いのが納得だ❗
18点