「【昼】得勢ラーメン+メンマ」@自家製中華そば 勢得の写真20/09/12(土)初訪問。12:45着、待ち8。
中華そば 西川」で極上の冷やしを食べた後に歩いて連食。

13:04入店。10席でワンオペのためか、とても忙しない動きで大変そう。
券売機の左上はつけ麺だったけど、店舗情報に並330と書いてあるので今回はラーメンに。

・得勢ラーメン 1,130円
・メンマ 110円
なんとなく「中華そば べんてん」っぽいと思ってメンマを足してみたけど、特に爆盛りにならなかった。
3分で着丼。

◆スープ
エビの匂いがするけど味は動物感満載な節醤油。
やはり方向性はべんてん系だったけど、香りのせいか結構な別物に感じる。
後で色々調べると、元々町屋でオープンした時はべんてんと大勝軒を参考にしていて、ここに移転してからはちょっと中身を変えた、らしい?
面影はあるけど違うかな、って感想なので実際そのとおりなんだろう。
ちなみにレンゲが無いので丼を持って直接いくしかないんだけど、丼が大きくやりづらい。
とろみと動物感でかなり満足感がある。節を減らしてチャーシュー汁を増やした感じかなあ。凄く重厚。

◆麺
中太ストレート。コシを捨てる代わりにもっちりした独特な食感を取っている。
これまたリスペクトな感じ。小麦が結構甘め。
ラーメンは250らしいけど、量の割にスっと腹に入る。・・・つけ麺でも大丈夫だったかな?

◆トッピング
チャーシュー、メンマ、ネギ、玉子、海苔。
チャーシューはホロホロに崩れたかなりの熟成タイプで、スープを大量に吸っていてめっちゃ美味い。
メンマ。量を足して丁度良い感じ。としおか、べんてんで調教されているので、増さなかったら物足りなかったかも。柔らかめのじゃくじゃく食感が良い。
玉子は7分茹でくらいの固まり具合。味の染み込みは上々で黄身が甘い。

◆卓上
酢、一味、七味、胡椒。

ぐっと持ち上げて完飲。節醤油っていうか、ここまで来るともうチャーシュー醤油。
肉味の嵐。これは凄いなあ。
こうなってくるとあっちのラーメンと食べ比べたいし、こっちのつけ麺も食べてみたい。
ちゃんとそれぞれに違いがあるので、差を楽しむために3店をぐるぐる回りたくなってくる。

13:18退店時待ち5。動物の余韻を感じつつ、経堂駅まで徒歩で帰宅。

こんばんは
TRY豚魚の一位ですからね。
未訪ですけど狙ってます。
レポ見ても点数見ても期待値上げて大丈夫そうですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月25日 21:37

>あらチャンさん
>TRY豚魚の一位ですからね。
おっと、そうなんですか。頭に入ってなかったです。
豚魚ということは、やっぱりつけ麺のほうも食べないとなあ。
ラーメン美味しかったですが、周りはほとんどがつけ麺注文でした。

eim◆外食習慣fin. | 2020年9月25日 23:25

こんにちは
今からつけめんが到着します。
楽しみ^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年10月28日 14:08

>あらチャンさん
おー、行かれましたか。
ここ8月9月の集中ラー活の中でも、再訪意欲高めな店の1つになってます。
つけ麺はどうでした?レビュー待ってますね。

eim◆外食習慣fin. | 2020年10月28日 23:49