らーめん大さんで細麺や平打ち麺に変更出来るとの情報が舞い込んできたので、こりゃあ行かねばと行ってきました。日曜日12時45分の来店で、店内先客2名、店員さんは店長氏(恐らく)の1名のみでした。後からカップルと1名様の来店がありましたが、日曜日のランチタイムでも空いています。おかげで並ばずに入れるのは有り難い事です。。 ランチタイムはラーメンが500円!味については聞かれませんでしたが、何も言わないと醤油になるようです。食券提出時に「細麺変更」をお願いしました。麺を茹でている間にお好みを聞かれたので「全部多め」でお願いしました。野菜、ニンニク、アブラ、カラメがそれぞれ多めに成ります。ランチらーめんは野菜量について”多め”より多く注文は出来なくなります。 待つ事7分で登場! スープ:らーめん大さんは二郎インスパイア系として知られていますが、スープの味わいは二郎系としてはあっさりな部類に入ります。本日もブレる事無くあっさり醤油豚骨でした。その上に野菜が盛られるので野菜の水分が出て味が薄くなりそうなものですが、カエシタレが上にかかっていて、背脂もかかっていて、ニンニクも入っているので結構がっつりきます。カエシが足りないようなら卓上にボトルがあるので、セルフで味濃い目にも出来ます。 麺:二郎系で初めて細麺注文しました。どんな感じかなと思ったら、博多豚骨の麺くらいの極細麺でした。又はそうめんみたいです。食べてみると意外にも違和感は無いのですが、細麺だからか量的には少ない印象を受けました。後で店内掲示を見たら細麺は替え玉が出来たそうです。 具:モヤシ、キャベツ、チャーシュー1枚など。また今回は味玉子80円のトッピングを付けています。野菜は多め注文していますが、以前注文した”多め”よりも少なくなっていました。野菜量の多少については同じ”多め”でも増減有るようですが、メニュー写真を見る限りではこれが正調の”多め”量だと思われます。野菜はややクタ気味になっており食べ易さを追求しています。チャーシューはパサ硬めタイプですが、味が染みているのか重量感がありました。またニンニクは粒が大きめでガッツリきました。 味玉子ですが、サイズとしてはSサイズなのかなと思います。茹で加減は半熟で、黄身の部分はトロッとしていて味も染みていて美味いです。 細麺の二郎インスパイア、なかなか面白かったです。ただしやっぱり二郎インスパイアでは麺は太い方が美味い!次回は平打ち麺に挑戦してみたいと思います。
待つ事7分で登場!