「塩そば+麦飯」@支那そば やなか草の写真11時半、開店後すぐに訪問、先客はなしです。
結構席数は多く、カウンターや椅子は木でできてます。

基本の支那そばにするつもりでしたが、気づいたら塩そばを注文してました。
それと、量が少なそうなのでオススメの麦飯も。クーポン使用で味玉をゲットです。

スープは透き通ってて綺麗ですね。
清湯系のさっぱりとした鶏の味、そこを塩ダレでまとめています。ふんわりと柚子の香りがマッチしてます。少しだけ入った背脂で後味はマイルドに。

麺は細ちぢれで柔らかく、ツルツルと喉越しが良いです。
これは大盛にしていっぱい食べるタイプの麺ではなさそうですね。

麦飯には薬味ネギと漬けものがついてきました。
スープをかけてネギをちらして頂きます。
鶏と薄い塩味で、熱々の鶏雑炊風。コリコリした麦飯がスープに溶け込んでとても美味しいです。大きめの茶碗に盛りつけられていて、量もなかなか。

味玉はいい卵を使ってるのか、黄身だけでなく白身も柔らかいです。
チャーシューは薄めのが一枚、カイワレはシャリッとして食感を楽しめます。

麦飯は時間が経つにつれスープを吸って結構重くなり、食べ終える頃には満腹になりました。

店主さんはちばき屋さんの出身のようですね。
船橋に支店があった時は醤油を食べて美味しかった記憶がありますが、こちらの塩の完成度も高いかと思います。また来たい、と思わせる美味しさでした。

御馳走様でした。

こんばんわー
おやー、ここは何回も足を運んでいるのにクーポンの存在を知りませんでした;
流行からは離れたラーメンですが丁寧な仕事が非常に好感のもてる店ですよね。
いっつも醤油ばっかりでしたが次は塩にいってみたくなりました。

たかぴよ | 2009年1月16日 00:37

こんばんわ~

おっ上級へ ご昇進されたのですか!おめでとうございます(笑)
こちらは開店以来 気になっているのですが、ちばき屋さんと関係があるのですね!
何時か攻めてみたいです。

とみ田さん。。。行きたいです。。。本物を食べたいけど。

うこんさま | 2009年1月17日 03:41

コメントどうも~

たかぴよさん
ぐるなびでゲトできるんですよー!
落ち着いた雰囲気でまったりと支那そばを頂く、久々ののんびりとした昼飯でしたw
僕は逆に次回は基本の醤油でせめていきたいですね。

うこんさまさん
地味に昇進ですw
まだちばき屋さん本店は行ったことないですねー。
伺った際はぜひ麦飯もどうぞ~

とみ田の行列は地獄の行列ですからねえ…

ペンギン軍曹 | 2009年1月17日 20:37