「味噌ラーメン880円」@麺処 花田 池袋店の写真久しぶりに池袋に寄って食べてきました。
歩いてる途中に「鶏の穴」があって列びも少なく良い匂いに釣られて入りそうになりましたがこの日はこちらに行くと決めてましたので我慢。
お目当てのこちらに着くと外待ち10人程。どうしよう?と一瞬悩んだ私の後ろにさらに20人。お昼時を外してる時間帯なのにこの列び。
しかし店内の連携がいいのか回転速く15分程で着席。食券も先に購入してるのでさほど待たずに着丼です。

では早速いただきます🍴🙏まずはスープ。
濃厚な味噌スープですね。豚骨などの動物系がメインかな?味は程よく濃厚ですがそのわりに思ってたよりもドロドロしてなくて飲みやすく美味しい。

麺は太めのストレートでツル感あって太さの割りにスルスル啜れます。熱々で噛むとモチ感ありこれまた美味しい。スープとも合ってました。三河屋製麺所のらしい。

トッピング具材の野菜はモヤシ、キャベツにニラを中華鍋で香ばしく炒めたものに味噌スープを投入してから丼によそってました。
二郎系の茹でモヤシと違って香ばしさとシャキ感、油炒め感あって美味しい。
この上にネギの白いところが乗ってて山を崩して食べるといい感じでした。
一見大きめのバラチャーシューだけは意外にも可もなく不可もなく普通。
柔らかく美味しかったし、これも悪くないんですけどチャーシューをもっと拘って別のにすればさらに加点出来ます。
メンマは見た目がしょっぱそうな色の小さいのが少し。見た目とは裏腹にしょっぱくなく下味しっかりで美味しかったけどもっと大きめにするかこのサイズならもうちょっと多めだと嬉しい。

あと、サービスの小ライスと刻みニンニクが小皿で提供されました。
ニンニクはそのまま丼に入れるお店がほとんどなのにお客の好みの量が微調整出来るように別皿なのは細かい配慮ですね。(余計な洗い物も増えるだろうに。)
他の人のレビューにもありましたがこの小ライスはパサパサで美味しくない。
ですがサービス品だし最後にスープにチャーシューの欠片と野菜をほんの少し残してそこに投入すればスープを吸ってなかなか美味しく食べれました。

私はガッツリ系が好きなのでちょっと採点が甘めかもしれませんが美味しくいただけました。ごちそう様でした。