「味卵味噌チャーシュー麺」@麺処 花田 池袋店の写真2020/10/09
16時到着、客入り8割程。後客多数で満席。

昼メシを食い損ねて商用近くのココへ。この時間でこの客入りかい、人気ハンパねえすね。

程々に待ち着丼。提供はロットにより割とバラつくようです。店を取り仕切ってる方がお待ち下さい〜と言いながら作ってたけど、あ、ソレ私に言ってたんだと後で気付きました。私の後の人が激早提供でしたので。

スープはソコソコな粘度があり、味噌の甘み、コクが前面に出たもの。ファーストタッチは気持ち塩分濃度高くて後半しんどくなるかな?と思ったけど、後半は丼の底の方に背脂がいて、油脂感が塩気の尖りをまろやかにします。

麺はエッジのきいた太麺。モチモチと美味しく、スープと麺はしっかりマリアージュしてます。

具はバラチャー、メンマ、味卵、もやしを中心とした炒め野菜。キャベツの存在感が強め。
味卵はシッカリ味染みしてますが、カットしてる時にクシャミでもしたんですかね、形よ(苦笑)

トータル、まあ分かりやすく美味しいんですが、全体的に若者向けな構成ですね、ニンニクや野菜も無料でマシにできます。どちらもナシでお願いして十分な量、そしてそもそもスープに相当な香辛野菜が入ってます。
東京で食べる味噌ラーメンの王道をいってるって感じで今日みたいな肌寒い日にはうってつけでした。

ご馳走様でした!

こんにちは。こちらといい桂花といい私が食べたいところ行かれてて羨ましいです。

rei | 2020年10月16日 18:06

AYYEさん
僕は器が小さいんでしょうが、提供の順番って割と気になりますよね。

まなけん | 2020年10月17日 07:39

reiさん、こんにちはー。
このお店は美味しいは美味しいですが、この街の若者の胃袋を満たす地元に根付いた食事処って印象を受けました。
何が言いたいかって言うと、何かのついでに食べる一杯かな、と。

AYYE again | 2020年10月17日 07:46

まなけんさん、こんにちはー。
味噌は野菜を炒める工程がありますのでタイミングにより提供時間が大分変わりますからね。でもワタシの為に1杯ロットで作ってくれたのは、何か嬉しかったです。

AYYE again | 2020年10月17日 07:52

おはようございます❗
若者向けに無料トッピングのニンニクや野菜って二郎を真似しているようですね😅
まなけんさん同様に私も提供の順番はかなり気になりますね🤔

川崎のタッツー | 2020年10月17日 10:16

タッツーさん、こんにちはー。
無料でマシに出来るのは嬉しいサービスかと思います。仕事中で断念しましたが、ニンニクで旨味ドーピングしたかったですね。

AYYE again | 2020年10月17日 14:21