「正油つけめん 味玉」@麺 あやめの写真コレも3年前の下書きです(笑)
客入り6割ほど。

温そばに醤油やその他数種類、つけめんもいくつかパターンありメニュー展開は豊富な模様。醤油の温そばと悶絶するほどに悩みましたが、華麗につけめんをポチ。

ロットは数杯提供みたいで若干待ちます。
着丼。ではいざ…!

麺は全粒粉がチラホラみえる軽くウェービーな太麺。自家製麺という事ですが、入店から製麺機(と思われる)スペースに入ったりしておりましたので、作り置きではなさそうですね。麺色も何というか艶かしいですね。食感はモチムニっとした啜り心地の良い麺でコレはかなり上質です。

つけ汁は豚骨を中心とした動物ベースに、鮮魚系の旨味が後方支援。でも何ていうか、豚骨魚介とも表現するのも違う印象の一杯です。隠し味には赤ワインやイカゴロという事ですが、この辺ですかね?甘味はさしてなく、余韻はどちらかというと爽やかさが残る酸味優勢かと思います。

具材はつけ汁の中にケチっていないチャーシューやネギがドッサリ。

麺量は普通で250〜280gの体感。軽く遭難しかけましたが、ココは根性で食べ切りスープ割りをお願いすると、奥様?と思われる方が一旦厨房内へ持って行き、スープ割りを入れてくれます、しかもエノキが追加され。更に旨みON。

トータル、大満足な一杯でした。
街に根強く人気がありそうな暖簾です。ちょっと市街地よりは離れていますが、地元民に愛されるお店かと思いました。
札幌にも様々な一杯があるので、こういう鮮魚系のエッセンスを取り入れたお店もあるんだなぁと懐の深さを感じた次第。

ご馳走様でした!

AYYEさん、
Review相当溜まっているんでしょうね。
昔札幌に住んでいたので、ラーメンも相当食べましたが、RDBを始める前だったので、いまだに北海道を染められていません。いつになることやら。

まなけん | 2026年1月23日 07:22

まなけんさん、こんにちはー
下書きレビューはそんなにないです(笑)でももう少しだけ続きます
日本コンプを期待しています!

AYYE again | 2026年1月24日 07:02

北海道は運動遊びが今年で一応終えるつもりなのでそれから行きたいですね✨

川崎のタッツー | 2026年1月24日 08:39

絶対美味しそう!
北海道行ったら絶対行こうと思いました!!

rei | 2026年1月24日 13:32

タッツーさん、こんにちはー
行こうと思えばいつでも行ける、ケドやっぱり陸続きじゃないから面倒だな、ソレが北の大地です。
でも良いところだと思います!是非に!

AYYE again | 2026年1月26日 22:53

reiさん、こんにちはー
経験値はそんなに多くないですが、ココはオススメだと思います。決め手はイカゴロだと思います〜
後あまり内地の人には興味が無いのか知られてませんが、実は蕎麦が超美味いっす!

AYYE again | 2026年1月26日 22:56