「ナスラーメン800円」@金門飯店の写真仕事上の何気ない会話、『事務所は何処ですか?』『ナスラーメンの近くです、あの大井町名物の、結構人気ですよー』。

この会話がナスラーメンと出会いに。大井町名物とは露知らず、冷静を保ちながらも、またまだ、知らない店があるんだって。

後で調べたんですが、今ブームの「町中華」の有名店みたいです。

「善は急げ?」と早速の初訪問です。JR大井町駅から三ツ又交差点付近のお店まで徒歩5分程。

赤い「なすラーメン」の登りが立ててあります。夕方に訪問、先客2名・後客1名。4分程で着丼。店内に漂うラードの芳ばしい脂の旨いがいいです。

まずはスープではなくナス、これでもかっていうぐらい入っており、脂を吸い込んでいるナスは、柔らかくてちょいピリ辛、次々に胃袋に入っていきます。

ナス9割と豚肉1割の割合のピリ辛アンカケがラーメンの上にのっており、鶏・豚出汁スープに馴染みながら混ざり合い、いいスープに仕上がります。

麺は町中華に多い縮れ中細麺、昔ながらのラーメン店には欠かせない麺ですね。スープとの相性もまずまず、スープの持ち上げ感はバッチリ。

アツアツのナスアンカケをふーふーしながら、完食。完飲は、かなり量でしたので断念。
お腹いっぱいになりました。町中華はいいですね。

またタイミングを見て訪問したいと思います。ご馳走さまでした。