「味噌ラーメン 太麺 750円」@らー麺にしかわの写真毎度~

年が明けてからの初あきこ様やよ~w
休日夜の部18時半に暖簾をくぐると、カウンター席,裏カウンター席は満席。
忙しげなあきこ様と新年の挨拶を交わし、運よく空いとったテーブル席に招かれる。
家族4人で来店やから、丁度よかったですぉ~w

スタッフぅは、店主とフロア担当の2名体制。
来るたびに違うスタッフぅなんは、なんや不安やね~
曜日毎に違うスタッフぅなんやろか?定着率悪いんやろか?
う~ん…余計なお世話やなwww

正月サービスみかんを頬張りながら、味噌ラーメンをオーダー。
いつものように対戦型岸部四郎ゲームに興じ、岸部四郎がビヨンセと婚姻の儀を迎えた瞬間、注文から9分14秒19で、熱々の味噌ラーメンが、F1×E尺のもとへ届けられた。

撮影会を終え改めて目視、「ニラがいぱ~い」だぉ~~~

スープは、いわゆる魚介味噌系。
温度は熱々やけど、徐々に冷めゆく感覚やね。
ベースは鎌取中華そば(醤油系)で、それに味噌を合わせとる感じやね。
サバくんを中心にした魚さん出汁が器全体を支配しとる感じで、赤味噌が隠し味に感じる和風仕立ての味噌ラーメン。
粘度は殆どないシャバ系スープやよ~
魚介vs.味噌の比率はボクシングの採点に例えると、115-113で魚さんの僅差判定勝ちw
以前は、微妙にエビ香油(蛯原友里系)を感じてんけど、この日は感じへんかったな~
味の感覚は、初動で赤味噌を感じ中盤、魚さんが口内を駆け抜け、終盤はこれに挽肉の旨みが加わって、最後に後付け一味でピリッとちょい辛に締める感じやねw

麺は、中太ちぢれ系の自家製麺。
麺量150gくらいやろか。
こちらの自家製麺は、スープがループにプールする“絡み3段活用”の見本のような麺やねw
シャバ系のスープやけど旨味、拾いまくりやで~w
ちなみにこちら、太麺or細麺の選択可能ですぉ。

具は、チャーシューがメインに、海苔,ほうれん草,ねぎ,ニラ,ひき肉の構成。
あれっ?メンマ入れ忘れ?無くなった?どっち!?www
チャーシューは、以前の2.13倍くらいの厚みがあり、フライパンで焼き上げられ、ブタの旨みを封じ込めとるタイプ。
他の具材は、普通に機能しとる感じやね~w

あっ!という間に完食。
スープも麺も少なめやから、ホンマにあっ!という間ですわ~w

ちなみに、わちき的妥当価格は700円。量も少ないかん割高感あるかな~w

【味】75【CP】-3【豚】+2【相性】+1【接】+1【雰】+1

総評。味噌ラーメンとして考えると、味噌の弱さに違和感を覚える方もおるかも知れんね~
個人的には、和出汁味噌ラーメンってイメージ持って食べて、しっくりくる感じかな~w
こちら、限定メニュー扱いやから、欠品のときもあるかも知れんけど、わちき一押しの“とんこつしょうゆ”やあっさり系の“鎌取中華”とは違った感覚を提供してくれるかん、たまに食べるんも新鮮でええかもね~

ちょっとご無沙汰ー!

メンマ入れ忘れ?ですか。
しかし相変わらずチャーシューは極旨に見えますね。
厚みが倍以上なら、帳消しですかね。

挙句の果てに宿題店間違いのトホホでした。

あんぐる亭  | 2009年1月18日 12:48

まいど~

ベースは鎌取中華のほうやったんか~
かなり出汁感を残した味噌やった記憶があるな~
チャーシューの焼き色がたまらん感じやね~

埴輪王子でいいんだよ~~~

ジン1971 | 2009年1月18日 14:57

まいど~

先日、鰹節や昆布などで濃いめにダシをとり味噌汁を作ってみたんだけど、ぜんぜんダメ~
昔、婆ちゃんがカツブシかいて作ってたけど、ぜんぜん旨くなかったのも思い出し。
サバ節?アゴ?なんぞも使えばよかったんかな~~するとえらい金かかると思いますw
結局本ダシを入れてしまったのですが、すごい挫折感。
あきこ様や菜店主の苦労がわかるような気がしますね。

こんがり~

kouhei | 2009年1月18日 17:26

毎度ぉ~

あんぐる亭 さん
チャーシューが分厚くなったかん、メンマ無くしたんかな~?
入れ忘れやったら、あきこ様にしては珍しいミスやね~w

>先週末ここへ行きたかったんですが、ガス欠も有り市原で途中下車
挙句の果てに宿題店間違いのトホホでした。

悪いときには悪いことが重なるもんやね~w
トホホな店は行かんかったんかな?w

ジン1971さん
豚骨ベースのんがええけどな~w
ブタは焼き具合も厚みもバッチリやで~
これからも、このブタやったらええな~

埴輪王子はアカンやろ~
もし見てたら行きづらくなってまうやんwww

アカンな~同好会 | 2009年1月18日 20:36

毎度ぉ~

さん
そう考えると、魚介味噌ってかなり難しい代物なんやね~
豚骨味噌のんが簡単なんかも知れんね~w

本田氏は日本が世界に誇る花鳥さんやね~?

アカンな~

さん
あきこ様はスタッフぅにも敬語で接しとるし、
小力と違って意地悪やないど~www

ここは常連サービスとかあまりない感じやね~
たまに海苔が1枚多いとか、メンマが1本多いとか、そんなレベルやよ~w

今日の昼も行ってきてんけど、開店前から味噌ラー,つけ麺、スープ切れで終了やったどwww

アカンな~同好会 | 2009年1月18日 20:43

おはよう~

ここはどのメニューでもブレが無く安心して食べられる店やねぇ~
F1さんと、ジンさんのレビューが多く2人のオアシスのように感じるでゴジャルww

中央に鎮座している大振りのチャーシューも旨そうやぁ~ww

きよし~

ユー坊 | 2009年1月19日 09:26

KMです。
真ん中の2.13倍の渦を巻いたチャーシューがうまそうですね。
鳴門海峡を眺めてるようです。

115:113の魚介系の味噌も和風でいいですね。
味噌汁のようですが。
麺はよさそうですね。

KM | 2009年1月19日 09:54

まいどぅ~~

鎌取王子なってたからピンと来たでぉ~~~
やっぱりな~~
おや味噌がでたんかい。。
真ん中の水戸様風炙りチャーシューがが食欲を増進させておるの~
麺はスープの拾いX-GUNで良さそうやし、東京から特急で行ったろか~~と思ってるんだわ。
最初は此奴か豚骨で決まりや~!

3ちゃん | 2009年1月19日 16:21

埴輪味噌もつ~w

やっぱ味噌ラはパンチ系のがええと思うんけど、やさしい感じの味噌ラも店主さん人柄が出てアリなんやね~

ゲッタマ | 2009年1月19日 17:08

毎度~

ユー坊さん
確かに、安心して食べられる店やね~
無花鳥でここまで出来るん?って感じやもんな~

チャーシューは、千葉県トップクラスやど~w

ヘレン~

KMさん
渦巻きチャーシューは最高ですわ~
厚手にチューニングされたかん、食べでがあって満足ですわ~

魚介と味噌、割合的に味噌汁みたいやね~w
味噌汁って感じは全くないんでっけどwww

アカンな~同好会 | 2009年1月19日 20:33

毎度~

3ちゃんさん
ここは“とんこつしょうゆチャーシュー”がお勧めやで~
無花鳥のくせにインパクトもあって満足できる思うよ~

でも、こちら方面、まずは小力の支配するちばからを制覇せなアカンどw
五井駅まで迎えに行くどwww

ゲッタマさん
優しい味噌もなかなかの味やで~

本音は、パンチ系の味噌のんが好みでっけど、
ここのんはあきこ様らしい味噌ラーやねw

アカンな~同好会 | 2009年1月19日 20:44