こんばんは!
この炙りチャーシュー旨そう♪
熱々だったら最高だったのでは?
土屋 圭二郎 | 2009年2月13日 19:44本番で~す
ちょっと味が変わったみたいやね~
つけ麺は一番最初に食ったんが旨かったんやけどな~
チャーシューが分厚く見えるな~ F1仕様やろ~ww
いいんだよ~~~
ジン1971 | 2009年2月13日 20:06毎度~
土屋 圭二郎さん
ここの炙りチャーシューは、
千葉県ベスト3に入るよ~(わちき的見解)w
ラーメンのチャーは直前炙りなんやけど、
つけ麺のチャーは炙り置きやね~
なんでやろな~???
さん
つけ麺のチューニングが変わった感じやね~
前の豚鶏+カツオのチューニングが好きやってんけど、
サバイバルwwwやね~www
わちきも7割が豚骨醤油で2割が味噌つけ麺、残りの2割が鎌足中華かつけ麺って感じやよ~
アカンな~同好会 | 2009年2月13日 20:26ジン1971さん本番~w
あきこ様のつけ麺は、
あえてトレンドに逆行しとるイメージやね~w
チャー分厚いでっか~?
あきこ様は常連サービスって滅多にせんど~www
アカンな~同好会 | 2009年2月13日 20:30毎度~
つけ汁に泡が見えるけど、泡油ではなさそうっすね、マゼマゼしただけかな~
太麺のつけ麺は未食なんだけど、ネギがあるので物足りなさはなさそう。
ネギは農家の人からよくもらうんだけど、新鮮なものでも辛いときがありますね。
それと、つけ麺に入っているネギは1種類じゃなかったような覚えがあるけど~。
kouhei | 2009年2月13日 23:49どうも~
へー辛いつけ麺でっか~僕の範疇ですなw
鶏魚介なら調味料よりダシ感で攻めた方が良さ気かもしれんですな~
>帰り際10人ほどの行列が出来とったね~
平日夜でそれってwさすがw
ペンギン軍曹 | 2009年2月14日 01:37毎度~
さん
泡は知らんがなwww
シャバいけど太麺でも問題ないで~
ネギ量がハンパないから、つけ汁道連れやもんな~www
ネギは1種類やないやろね~
あまり注意して食べてへんからよう気付かんけどw
さん追記~
>それにしても中華そばが30分もかかるなんて、なんでなんでなんで?
思ったような味が出ないんで調整しとったんやろね~
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2009年2月14日 09:42ペンギン軍曹さん毎度~
こちら、辛かってんけど他メニューに「辛いつけ麺」ってのもあるんよ~
ネギも少ないしレポもないからレポってや~w
昔食べてんけど、確かゴーヤが入っとったような?www
遅い時間は満席覚悟やったけど、
穴場の時間も混んでる時が出てきたね~
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2009年2月14日 09:47まいど~
平日の夜に待ちがでるとは流石やね~
ラ劇の総帥にも伝えとくで~w
アカンな~~~
ゲッタマ | 2009年2月14日 19:17ゲッタマさん毎度~
あきこ家は、夜10時過ぎの行列は普通やで~
会社帰りのリーマンブラザーズが、ラー&ビールするから、まちゃ回転悪うなるんよ~
ら劇の総帥には内緒にしたってや~
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2009年2月14日 23:24まいど~
ここはどのメニューも無難に美味しい気がするなぁ~
F1さんとジンさんのオアシスに感じるでぇ~www
にしかわきよしと覚えておきますわ~
ユー坊 | 2009年2月17日 09:24
アカンな~同好会
Max

ふなっしーの恋人

すてぞー

こちら、このところ週一ペースをまもっとるよ~
平日夜の部18時半に暖簾をくぐると、裏FIXER席だけ残して満席。
個人的に、裏カウンターは好きやないねんけど、仕方ないね~
久しぶりに鎌取中華そばを食べようと目論んどってんけど、あきこ様から「F1×E尺さんゴメンぉ~ 鎌足中華は完成まであと30分くらいかかるんよ~」と小声で申し渡される。
んじゃ、久しぶりにつけ麺でもいただきますわ~
スタッフぅは3名体制
いつものように岸部四郎ゲームに興じ待つこと数十分。
岸部四郎がモナリザの微笑みを落札した瞬間、注文から15分37秒881で、もりもりのつけ麺がF1×E尺のもとへ届けられた。
撮影会を終えスープを一口、「辛酸っぱいですぉ~~」ぉ~~
つけ汁は、いわゆる鶏ガラ魚介系。
温度はかなり熱々で、徐々に温度を失っていくタイプやね。
鶏ガラベースに、ライトな豚さんと魚さんが薫るつけ汁なんやけど、以前よりも一味の量が多い感じやね~
別メニューの“辛いつけ麺”と勘違いする程、辛いど~w
スープ自体は、魚系サバくんを中心にした酸味が強めな印象やね。
一味の辛味と合わせて、辛酸突出タイプやな~
以前は、カツオくんを中心にした節系を強く感じてんけど、その面影はあまり無く、ベースのガラが程良く感じられる塩梅やね~
ちなみに粘度は低めのシャバ系。
つけ汁に浮かぶ大量のネギ,万能ネギ,ニラが粘度不足を補っとる感じ。
味の感覚は、初動で強い辛味を感じ、中盤から終盤にかけて酸味と僅かな節を感じ、最後にアニマルが鼻孔を抜ける感じかな~
麺は、中太微ウェーヴ系。麺量300gくらい。
ホンマ、にしかわの麺の出来のよさは、説明できんけど格別やわ~
つけ麺の際は、細麺か太麺を選べるんやけど、わちきの場合、毎回、太麺オーダーやな~
このつけ汁やったら、細麺のんがイケるかも知れんけど、噛み応えっていうか麺を楽しみたいんやったら、太麺オーダーのんがええかもね~w
つけ汁と麺の相性はかなり良さげやよ~
足らん分は、薬味系が補っとるからね~
具は、麺上の炙りチャーシュー3枚がメインに、味玉半個,ワカメ。
つけ汁に、ほぐし豚,ネギ,ニラが浮かぶ構成。
つけ麺用のチャーシューは、「直前あきこ焼」が施されとらんので熱々やないけど、濃い目の味付けはそのまま食べてもええ感じ。
3枚に切り分けられとるんやけど、量的にはデフォのチャーシュー1.25枚分を3枚にカットした感じ。
味玉は逆に薄めの味付け。
黄身の軟化点を熟知しとる感じやね~
とろけ具合がたまらんがなw
つけ汁に浮かぶ大量の薬味系は、前述した通り“絡み”に関してはええ仕事をしとるね~
やけどその反面、ネギが“辛味”を過剰に演出しすぎって感も、無きにしも非ずやねwww
頃合いを見計らって、あきこ様に割りスープをオーダー。
相変も変わらず透明コップで供されるね~www
割りスープは、イノシン系が強い白濁した割りやね〜
これをつけ汁に合わせると、ライトながら上品な豚骨魚介スープの出来上がり。
ただ濃度や粘度を期待すべく割りスープではないかん、ラーメン風にするんはアカンタイプやね〜
あっという間に完食完飲!
ちなみに、わちき的妥当価格は700円。
ちょい割高感漂うね~
【味】75【CP】-2【豚】+1【接】+1【雰】+1【透明コップ】-1
総評。つけ汁の味自体チューンナップしたみたいやけど、濃度が増したとかそういったベース類の改善やなくて、後付けの辛味を増やしたって印象やね~
ネギなんかも辛いタイプのんに変えたんかな?
そこまでは分からんがなwww
辛酸の突出は、個人的にはあまり歓迎できへんね~
“辛いつけ麺”ってメニューがあるんやから、それと被ってまうんよね~
まぁ、あくまでも個人的な好みの範疇やろうから、辛味に対応できる方には大した事件ではないかも知れんけどねw
いままで、平日夜の部のこの時間は穴場やってんけど、帰り際10人ほどの行列が出来とったね~
開店時より遥かに回転良うなったけど、もっとコンコってや~www