9月某日、昼、本日は朝イチより我が得意とする松本の超肉体労働に始まり、岡谷~諏訪への肉体労働の一日。岡谷のゲンバを終え、昼ラーに「麺屋 蔵人 岡谷店」で美味い一杯を食ったが、今ひとつ腹が満たされていないので、連食に突撃したのはこちらの店。諏訪の民のソウルフード「ハルピンラーメン」の総本山。先日「ハルピン新味」である「ハルピンラーメン 下諏訪町役場前店」に突撃したばかりであるが、やはり総本山の一杯はハズせない。14:20着、先客9名、カウンター席に着座、後客4名。取りあえず壁メニュー(メニュー写真)検討、ここは私的一番お気に入りの“ニンニクラーメン”(750円税込)でイッテみる。ジャスミン茶を啜りながらスタンバる。壁メニューの隣の説明書きには「ハルピンラーメン・ニンニクラーメンは何種類もの材料を何年も寝かせたタレで作った「ピリッ」と辛い独特の風味と味のラーメンです。気になるニンニクのにおいも、長い間寝かせてあるためほとんど残りません。」とある様にニンニクも気にせずイケるのだ。そして待つ事3分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ノリ、刻みネギが、濃茶褐色のハルピンスープに乗っている。スープから。先ずはこちらでのルーチンである天地返しをし、丼底にこずんだハルピンダレを持ち上げてからイク。こうしてハルピンダレが麺にも均一に馴染んだスープには、豚ガラ主体のマイルドな動物系のコクをベースに煮干し系の魚介の風味も拡がっている。そこに合わせられた「ニンニクラーメン」仕様のハルピンダレはデフォの「ハルピン」に比べて全体的に濃厚なテイストを放ち、故に熟成ニンニクの風味を含め、辛味、甘味、塩味、旨味が混然一体となったハルピンらしい摩訶不思議的味わいも実に濃ゆいのである。この「ハルピン」のエキス感と旨味が凝縮したテイストがイイのである。実に美味いハルピンニンニクスープなのである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナパツとした食感が実にイイ。ちぢれに濃厚なハルピンニンニクダレも良く絡んで来る。実に美味い麺である。因みに自家製麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。薄切りながらもなかなかデカく、薄味付けでの豚肉の旨味が味わえる。メンマは甘辛薄味の醤油ダレで煮付けられ、サクサクと柔らかな食感で美味い。モヤシはシャクシャク、ハルピンの基本装備。ノリの磯風味はやや希薄。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。岡谷から諏訪への肉体労働に向かう途中、先の「麺屋 蔵人 岡谷店」からの連食で突撃したこちらの店での「ニンニクラーメン」。それは長期熟成したニンニクを始め、唐辛子、タマネギ、コンブなどの素材の旨味、甘味、辛味などが複雑に交差した唯一無二の美味さをデフォの「ハルピンラーメン」よりも強調した一杯で実に美味かった。デフォの「ハルピンラーメン」も美味いのであるが、ハルピンジャンキーの私的にはこちらの「強めのハルピン」である「ニンニクラーメン」がしっくりと来るのだ、、、