麺処 源玄の他のレビュー
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
そうそうココ、忘れてました😅
近いうちに追随したいと思います。
昨日の煮干しも良かったですけど、
こういう煮干しも好きですよ。
NORTH | 2020年9月17日 13:28こんにちは👋😃
かなりの高得点ラーメンで旨そうです。
映画は、かなり古いのですが…
昔の作品が好きな若者も、結構居ますので
今は、珍しくないかも?(^-^)
あひる会長 | 2020年9月17日 13:49こんにちは😃
春先に伺った時は、飲食店から客が消えた時期で
どうなるかと心配したものですが、旨いラーメンで
頑張ってるようで良かった良かった。
としくん | 2020年9月17日 14:56こんにちは~
少し前に行きましたが、とても将来性を感じるお店でした。
行き易いのでまた伺うと思います♪
銀あんどプー | 2020年9月17日 15:55どもです。
同じくライトな煮干しが好きな
元ニボラーです(笑)
ここなら行きやすそうなのでなる早で🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年9月17日 18:05こんばんは。
ブレードランナーねぇ。
彼女に一緒に観に行くか?って言ったら、ETがいいと断られたなぁ。。。
Stag Beetle | 2020年9月17日 20:47おはようございます^^
おっとここも先越されてしまいました💦
中々良い感じですね。
ブレードランナー 懐かしいですね。1982年でしたか。(^^)/
mocopapa(S852) | 2020年9月18日 06:45こんにちは。
ライトニボいいですね〜
38年前はETを見ました〜
kamepi- | 2020年9月18日 13:29おはようございます。
私もETを見に行きました。デートでしたから笑
煮干しはこんな感じが好みです。
おゆ | 2020年9月19日 08:15こんにちは
かなり良い点数。
鶏油とかなんですかね。
タイミングが合わずまだ行けてません。
阿佐ヶ谷付近はこの間ウロウロして候補に上げてたのですが休みだったか間に合わなかったのか。
今度タイミングを見つけます。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年8月9日 13:46
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
とまそん@ラーメン食べて詠います

やっぱりネコが好き

Do Androids Dream of Electric Sheep? By Philip K. Dick
鶏も当然使用しているんだろう。と思って帰り際、券売機を見たら「煮干しのみのスープ」と書かれていた。それにしては随分とうま味の強いスープと感じたが。
よく「うま味の三代成分」、と言われる。つまりは、イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸。ボクは最近知ったのだが、天然食品中の100グラムあたりのイノシン酸含有量は、煮干しが鰹節などを圧倒して多いそうである。煮干しのイノシン酸は熱湯に溶け出すが、水に浸したあと沸騰させ、さらに数分加熱して生臭さを取り除くと、旨味が一層ますという。だけど、先日書いたように、ボクが煮干し出汁の汁(味噌汁やラーメンのスープ)を好きになったのは、此処10年ほどのこと。最近はヘビーなモノより、此処のスープのようにライトだけど、しっかり煮干しを感じるモノが好みになった。つまり、此処のスープは、ボクは好きである。
麺は菅野だから心配はない。パッツンとまでは行かないが、気持ちよく切れる麺で、キレのあるスープに良く似合う。
見た目もなかなか美しい。それは例えばアーリーレッド、其処に乗っかる緑(カイワレ菜)と黄色(柚子)。惜しむらくはチャーシューで、少しレアな処理なので、熱いスープの中に少し入れておくだけで色が変わってしまった。こういうのは早めに食べるに限る。
・・・この日、日曜であるが、中野まで所用で出かけた帰りに立ち寄った。滅多に降り立たない阿佐ヶ谷駅から数分の距離である。開店時刻テイコク5分前に店に着くと張り紙が・・・どうやら仕込みが間に合わず、15分遅れの開店になるという。まあ、だいぶ涼しくなったからいいとしよう。それに20分程度待っても、なかなか隙のない一杯で満足だ。ご馳走様。
・・・カウンター席のボクの前にはワイルド・ターキーとジャック・ダニエルが置かれている。そしてその横に掲示されている映画のポスターは、ブレードランナー。原作はフィリップ・K・ディック、
原題は
アンドロイドは電気羊の夢を見るか?
である。カオスに満ちた暗く退廃的な近未来を描いたこの映画、ボクは妙に記憶に残っているのだが、さて、コチラの店主さん、リアルタイムでこの映画を見たとは思えないのだが。
監督はリドリー・スコット、主演は、ハリソン・フォード。この映画の製作は1982年、38年も前のことであるのだから。