「醤油そば大盛り900円」@中華そば きなりの写真先日、所沢の有名店ではまだ未食だった課題のこちらへ行ってみました。
店内は空きがあるものの間隔空けての営業のようで食券買って外待ち3番手に。

初めてですのでデフォの醤油を大盛り(+100円)で注文。先に食券を渡してたので着席後はさほど待たずに着丼。では頂きまーす!まずはスープ。

表面に浮く香味油は鶏油でしょうか?少しオイリーな醤油スープは鶏ベースに乾物魚介(イワシなどの煮干し)かな。特にどちらかが主張し過ぎるすることなくバランスが取れてて飲みやすく美味しいです。醤油も優しいと言うかまろやかと言うかそんな感じでした。(一見、無化調っぽいラーメンでしたがそうでもないみたい???)

次に麺。
麺は四角い切り口の全粒粉入りの細麺ストレート。三河屋製麺らしい。細麺の割りにモチ感もあり啜って食べるとスープをよく吸って美味しい。小麦感もありのど越しよくスルスルと食べれました。
ただ個人的にはもうちょっとパツパツした硬さの歯応えの方が好き。今回大盛りで頼んでたので量は丁度良く満腹になりましたがスープを吸って伸びやすいのか早く食べないと後半は麺がダレて来るのが気持ち速かった。

次にトッピング具材。
デフォのトッピングは最近流行りの豚の低温レアチャーに鶏チャーが1枚ずつに長くて太い穂先メンマが1本に海苔が1枚、薬味ネギは青い部分を少々、青菜はホウレン草ではなく小松菜でした。
チャーシューは噛めば噛むほど旨味が出てきます。よく噛むことをお勧めします。2種類の味が楽しめるのも飽きなくて良い。
穂先メンマは長いけど結構柔らかめで噛み切れるので食べにくくない。下味も丁度良く美味しいメンマでした。ですので1本ではなくもう1本入ってて欲しい。
海苔は普通に美味しかったです。

全体的に良くまとまって出来た淡麗系ラーメン。美味しかったけどちょっとバカ舌な私には上品過ぎるかな?(苦笑)
それと店内にティッシュはありませんでしたがテーブルナプキンは置いてありました。
次はつけそばを食べてみたいです。ごちそう様でした。