「つけ麺(大盛り)+豚ばらし」@六厘舎 本店の写真平日の冷たい雨の日、12:20到着。店の前の赤いパイロンに5人位×3列の行列、こんな天気だからラッキーかなと思ったら、店の横に20人強、その向かいのアパートの前にも5~6人並んでいました。私の後ろには、すぐにあと10人位並び店を取り巻くように列がさらに延びました。
店員さん1名が頻繁に店外で列の案内をしていて、その方の話では、12人毎の総入換で1ロット約20分とのこと。3ロット目のようなので1時間待ち?止めようかなっとも一瞬思いましたが、店員さんの「今日は傘をさしているので列が長く見えますがいつもより空いています」の一言で、そのまま列に。
12:45 店の横に移動、20人くらいの列の真ん中辺り。私の前の人まで注文を聞かれました。店にはこの列の順番で入って座るので、グループで来た場合でも注文後に順番を変わってはいけないらしいです。
13:09 前の人まで店内に入りました。

私は次のロットの先頭だったので入口のすぐ横に座って寒さに震えていると、注文の時がきました。オーソドックスにつけ麺大盛、のみにしようかとも思いましたが、豚ほぐしを頼んでいる方が結構いたのでこれも追加。
13:15 店の前の列はゼロになっていました。時間ずらせば良かったかなって思いました。
列を見て諦める人、並んでいたけど時間切れなどで帰っていく人も結構いました。

13:35 やっと入店。(待ち時間は1時間15分)
店内を見回すと、七味、胡椒、ニンニク、酢、プラスチック箸と割り箸の2種類がテーブルに置かれていて、麺の箱には浅草開化楼と書いてありました。
調理場の店員さんは黙々と調理していてちょっと怖い感じ。
13:44 麺、スープの順に出てきました。
写真撮って良いですかと聞くと笑顔でどうぞって言ってくれましたが、とっても愛想が良かったので、怖い感じというのは前言撤回。

小さな海苔の上に削り節の粉がありましたが、溶かずにスープを一口。
・・・旨いっす。
次は麺と一緒に……旨過ぎっす。
特に歯ごたえ香りとも文句のつけようのない麺が気に入りました。
半分くらい食べて、海苔の上の削り節をスープに溶くとかなり味が変わってこれもおいしかったです。

でも豚ばらしは失敗でした。焼豚も豚ばらしも美味しいのですが、スープが少ないのでこいつが大量のスープと絡んでしまい、食べてしまうとただでさえ少なめのスープがなくなってしまいます。そのため、あまり食べることができなかったからです。麺とスープと豚ばらし・・・美味しい組み合わせなのに残念でした。
豚ばらしはスープ割り用にとっておき、スープがなくならないように調整しながら食べ続けました。

スープ割りをお願いすると、やっぱりとっても愛想よく対応してくれました。
スープ割りは、さっぱりしていてこれも良かったです。
最後まで飽きずに完食。
家族にも食べさせたくて、思わずお土産(3食入り2400円)を買ってしまいました。

お店を出て用事を済まそうと目的地を探し回り14:25にまたお店の前に戻ってしまいましたが、13:20位に来た女の子のグループが次のロットの先頭にいました。やっぱりお店の前だと1時間強の待ち時間なのですね。
方向音痴ではないのに雨に翻弄されたのか、その後もまた道に迷って、14:56またお店の前に戻ってしまいましたが、行列は同じくらいでした。この店には、空いている時間ってないのかもしれませんね。

食べる前には、1時間以上待つくらいならいくら美味しくても2度目はないなって思っていました、値段も決して安いとは言えないし・・・・、ですが、たぶんまた食べに行きます。
とっても気に入りました。