9月某日、昼、本日は単独で安房トンネルを抜け、高山のゲンバ仕事に一泊二日で向かう。初日は終日我が得意とする肉体労働。ブランチに「飛騨高山 板蔵ラーメン」で食ったが、切りを付けチョイと遅めの昼ラーに突撃したのはこちらの店。こちらの店、高山のガイド本などでは取り上げられる事が殆ど無い店であるが、創業1946年と言うなかなかの老舗店である。高山人の血がクォーター混じる私的には以前よりチェックしていた店である。15:45着、先客1名、テーブル席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表(メニュー写真)チェック、ここはデフォである“中華そば”(650円税込)でイク。おニーさんに注文すると「ランチタイムは茹で玉子サービスになりますが」と言う事で「お願い」。店内はこじんまりとしていて落ち着いた雰囲気。こちらの店、高山市内のラーメン店でも歴史があるが、表通りからも離れており、あまりスポットが当たらない印象の店であるが、高山人クォーターの私的には以前よりチェックしていた店。所謂「高山ラーメン」と言われている有名店は実食済みなので、こちらの一杯も気になるところ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、刻みネギが、濃い目の醤油スープに乗っている。見た目はシンプルで、典型的な「高山ラーメン」である。スープから。油浮きのあるスープは、鶏ガラと思しきあっさりとした動物感のあるコクがあり、ふわりと柔らかなカツオ節由来と思しき魚介の風味も漂っている。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、「角や」であるが醤油の色に反してカドが無く、濃口醤油らしい醤油のコクが味わえて問題無し。地の醤油なのか?独特の醸造感のある仄かな醤油の渋みと酸味も味わえる。おそらく寸胴鍋にスープとカエシを合わせているだろう「高山ラーメン」っぽい出汁とカエシの煮詰め感もありイイのである。醤油のコクが味わえる実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある細麺。茹で加減硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。高山ラーメンらしい強めの縮れに、コクある醤油スープも良く絡んで来る。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは飛騨豚と言う事らしく、独特の風味があり、醤油ダレの滲みた味付けが良く、好みの脂身もジューシーで美味い。メンマは細がきのコリコリ食感、甘辛醤油で煮付けられていて美味い。刻みネギの薬味感は良好に効いている。サービスで別添の茹で玉子は殻を剥き、スープに沈めて食う。シンプルな茹で玉子の味をコクある醤油のスープでイケるのがイイ。スープ完飲。高山での肉体労働のチョイと遅めの昼ラーに突撃したこちらの店での「中華そば」。それは出汁とカエシを煮詰めた感のあるイイ意味での雑味を伴った濃口醤油でのコクある醤油スープに、チリチリの縮れのある細麺、そしてシンプルな装備ながらも飛騨豚チャーシューを搭載の「高山ラーメン」らしい一杯で実に美味かった。ランチサービスでの茹で玉子もアリガタイ。高山人クォーターである私的には全体的に好感の持てるテイストの「高山ラーメン」の店であった、、、