「鶏の和えつけソバ」@サクラ ソバストアの写真移転した渡り鳥

余裕こいて茨城優先したら初レポ逃した(笑)
まあ,登録も初レポも,本来なら自元レビュアーがすべきなのでいいんだけどね。

激戦区で秀逸なあご出汁をいただいた後は,大きく移動してさくら市は喜連川まで移動。
狙うは,この日開店したこの店。
2年前に訪れた「バードメン」は火事で閉店,その後,間借り営業で「SAKURA SOBASTORE Bird of Passage」として再開していたが,5か月ほどで閉め,こちらに移転とのこと。
前店合わせ,登録した責任上,かなり遠いのだが追っかけてきた次第。

店は,「フィオーレ喜連川」という,避暑地のような住宅地にある。
殺伐とした感じだった「バードメン」時代とは180度逆の,メルヘンチックな外観の店舗には,12~13人の外待ちができている。
回転はかなりゆっくりめで,40分ほど待って店内へ。
元はレストランか何かかな?
席はテーブルだけで,お一人様でも4人掛けのテーブルへ。
ほとんどの方が和え玉を頼んでいるのも,回転悪い原因の一つだ。
メニューは,移転前とほぼ同じだが,油そばの提供はなく,50円ほど値上げしている。
前回,これにすればよかったと後悔した,和えつけを選択。
鶏と煮干しがあるが,鶏の方を注文した。
価格は,移転前より値上がりし,850円である。
さらに10分ほどで提供されたのは,やや雑に盛られた細麺に,つけ汁が付いた一杯。

麺は,低加水の細ストレート。
硬めの茹で具合でパツパツ切れる食感は,おそらく汁そばと共用。
少量の鶏醤油ダレがかかっていて,これは,そのまんまもう和え玉。
2~3口いただいてからつけ汁に浸けていただくことにする。
つけ汁は,鶏の旨味全開の醤油清湯。
軽い甘みはあるものの,適度にオイリーで,私好み。
間違いなく鶏好きならハマる美味しさは,汁そばと同じだが,この変化球もまたいい。
具は,麺上に三つ葉,メンマ,チャーシュー。
つけ汁中には,玉ねぎのみじん切りと万能ねぎ。
ややオイリーでしょっぱめのつけ汁に,三つ葉の和の香りはよく合う。
葱ではなく玉ねぎのみじん切りが使われているのも一つの特徴。
チャーシューは,やや硬めに引き締まった感じ。
酒のつまみによさそうだ。
麺量は220g~230gくらいあるのかな。
最初は,カツオバルサミコの和え玉を頼もうかと思っていたのだが,これ自体が和え玉のようだし結構麺量もあったので,やめておいた。
想像以上に時間がかかったので,3店めの終了に間に合わないかもしれなかったし。

鶏の旨味全開の,和え玉+醤油つけ汁。
美味しかったが,想像したのとはちょっと違っていた。
あえつけって,麺側はまぜそばとしても80%くらい成立していて,つけ汁と合わせることでハーモニーを生み,100%になる……そんなイメージだった。
次があるなら,汁そば+和え玉かな。
とにかく,祝,移転開店。
渡り鳥も間借り営業を脱し,この地に腰を据えるのかな。
この方面は竹末系の牙城だが,また違った味わいのメニューをいただける店として盛っていくだろう。

どもです。
開店した日なので通しでやってるかと
行ってみた物の準備中でした。
確かにメルヘンチックでしたね(笑)

まさしく渡り鳥って感じのお店ですね。
あえつけの麺側はまぜそばとしても80%くらい成立・・・同感です。
半分くらいそのまま食べてしまいます。

glucose | 2020年9月23日 10:03

こんにちは☆

渡り鳥を追いかけるのは大変でしょう。
バードメン時代とはかなり違った印象の店舗に落ち着かれたんでしょうか。
麺量も多くて満足度も高そうです。
和え玉を提供するお店って回転が遅いのが難点ですよね。

ノブ(卒業) | 2020年9月23日 10:24

醤油のタレが麺にかかっているから、アレ?っておもいましたが、、
和え玉をつけ汁に浸して食べる感覚なんですね。
面白そうです!
盛り付けはもうチョット丁寧に、でしょうか💦

角海屋 | 2020年9月23日 10:55

どもです!
まんま量が多い和え玉というような一杯だったんですね。

これを見るとやっぱり汁そばですね。
スープより麺を重視してますが、
やはりスープが主役ではありますからね。

ハーモニーを奏でるには汁が不可欠ですね

さぴお | 2020年9月23日 16:27

こちら、早くも人気店ですね。
和えつけって仙台では見かけないんで、
和え玉とつけ汁の組み合わせかと思いました。

kamepi- | 2020年9月23日 17:01

初レポは残念でしたね(>_<)和えつけはそもそも数回しか経験ないですが、確かに麺だけでほぼ完成しているイメージはあります!

poti | 2020年9月23日 17:09

こんにちは
和えつけは出しているお店があまり無く経験が少ないです。
和え玉があるお店はどうしても回転悪くなりますよね。

がく(休養中) | 2020年9月23日 18:01

さくら市でしたか。サクラとカタカナで書くと、チラナイサクラ関係かと。
私もよく通る市なので、機会があれば。栃木のラーメンは好きですよ。

mona2 | 2020年9月23日 18:13

こんばんは!

唯一レビューされた前店は、5ヶ月の限定営業だったんですねェ~
竹末と対等に渡り合っていけるか、今後が楽しみっすね。

初レポ逃しましたか。残念。
和えつけ、久々に見た感じです。
この手の変化を楽しめるタイプは
もっと色々な所でもリリースして欲しいですね。

ももも | 2020年9月23日 20:01

こんばんは!
初レポは残念でしたね。同じ場所のラーメン屋が火事でなくなったってかなりレアですね😲

川崎のタッツー | 2020年9月23日 20:02

こんばんはぁ~♪
初レポGETあらず残念でした。
和え付けって、和えで完成していて、つけでジャンプアップですよね。
和えだけだと一寸飽きそうな感じですかね。
もう一工夫欲しい感じですね。

mocopapa(S852) | 2020年9月23日 21:06

続いてどうも~!

はいはい、渡り鳥も間借り営業のレポ覚えてますよ~♪
初レポゲットならずは残念でしたけど、しっかり訪問されているのが流石です!

バスの運転手 | 2020年9月23日 21:28

旧店舗は結局ワンレポだけだったんですね。
地元でも盛り上げて欲しいですなー。
で、この麺丼は正に和え玉です😅

としくん | 2020年9月23日 22:41

渡り鳥を追いかけてのレビューお疲れ様です。
新天地で羽を降ろして定着すると良いですね。

おゆ | 2020年9月23日 23:30

こんばんは!
和えつけそば!1つで二度美味しいって感じですね(^^)これからどこかで見かけそう???

みずみず | 2020年9月23日 23:50

おはようございます
RAMENOIDさんが登録してあげて、地元の方が初レポも良いのでは^ ^
自分は初レポに拘ってないので…アクセス数優先な😎
栃木のレビュアーも弱めですから育っていって欲しいと感じました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月25日 08:02