旭川ラーメンを試すために本命の青葉本店を目指すものの定休日の痛恨のミス。RDBの評判の良いこちらに目的地を急遽変更した。丁度12時頃の到着。結構な行列で流石の人気店の様だ。8人待ちに接続した。回転は悪くはなく、15分程で店内待ちに昇格し、間もなく席に通された。店内は明るく新しい清潔感があって綺麗だ。テーブル5つにテーブル席をバーティションで区切った2名が横並びで座れる4人席のある店内で横並びで並ぶ4名席に通された。程なくして着丼する。旭川ラーメン特有のラードが表面に浮かんでいる他、見た目は至ってオーソドックスとも言える醤油ラーメンだ。まず、スープ。豚メインに鶏のスープとの事だ。オーソドックスな味わいだが、ラードが膜張る旭川ラーメンの典型とも言えるコクがあるスープがうまい。麺は微ウェーブの中細麺だ。豚鶏もちもちの食感でスープとの絡みも良く美味しい美味しかった。チャーシューは薄めのものご2枚入る。シナチクは薄めの柔らかい触感で少々物足りなく感じた。総じてバランスが良くとても美味しかったが個人的には蜂屋の方が好みかも。退転時13人待ちの行列となっていた。
退転時13人待ちの行列となっていた。