熊谷店に限らず、ここでは北関東全域にあるチェーン店「とんとら」全体について評価してみようと思います。
 まず結論から言うと美味しくないです。チェーン店という色眼鏡を差し引いても美味しくないと言えます。
 まずダメなのが麺とスープ。はっきりいって中学の給食のそれです。言い過ぎでも無く、埼玉県北部で学校の給食を食べた事がある人ならば実感できると思います。麺はやや太目のちぢれ麺だが、コシが無くねばっこい。スープに味が絡んではいるのだが、その麺の特性かかなり熱をもらっており麺が味わえない。スープにしても平凡な味噌。しつこくないのは良いのですが、コクはまるでなし。これなら俺でも作れそうです。
 もっとダメなのはチャーシュー。厚みが無いのはまだしも、旨味がまるで無く脂のしつこさだけが残ってるチャーシューにはげんなり。角煮もそうですが、ちょっと脂の味を前面に出しすぎ。さっぱり派の人はかなりマイナス評価だと思います。他、味玉子は甘くて黄身が少ないです。私はイマイチでしたが、この辺は好みの問題でしょう。
 良い所は全部乗せの値段が約380円くらいな所、色々なトッピングが置いてあり自分の好みの味を楽しめると言ったところでしょうか。全部乗せは丸ネギ、海苔、もやし、チャーシュー、角煮、味玉子など豪快に散りばめられてきますので具を楽しむという意味ではgoodです。
 しかしこれにもからくりがあり、元々のラーメンの値段が600円という設定なので、全部乗せすれば1000円近くと決して安くはないわけです。正直、チェーン店でしかもこの味で600円は高いと思います。どう考えても原価が高いと思うような素材はほとんど使っていない。いくら北埼玉に美味しいラーメン店が少ないといっても、価格・味共にここより良い店は沢山あります。完食すると当たりが出たり餃子無料券とかのチラシがあるようですが、それでも何度もリピートする店では無いと個人的には思います。