「特中華そば+特盛り+ごはん」@麺 池谷精肉店の写真今回訪問:2020/9/19

12:35入店 先客8(後客7)
シルバーウイークの初日。テレビによると、コロナ禍なのに高速道路が大渋滞とのこと。
皆さん、鬱憤溜まってるのね。

久しぶりに来ると、週替わり限定や我流系がどうしても気になりますが、今日は隠れた逸品を食べにきたわけで。

「特中華そば」950
「特盛」160
「ごはん」200

そしていつもの「4玉になりますが」からの「大丈夫です」のやりとりを経て。。。

◆特中華そば+特盛

特トッピングは、味玉とワンタンの追加。つまりデフォトッピングは、チャーシュー・メンマ・ネギってことになりますね。単品で追加するより50円安い設定になっているので、最初っから『特』を選べばちょっと『得』なのです。
その中でも目立つのは、ドンブリの直径より余裕で長いバラチャーシュー。
部位の割には脂身のコッテリ感はなく、味付けも薄めなので、この美味い節汁を邪魔しなくて良い。でも逆に言えば、見ためはBIGなのに味の存在感は薄い。
もう一つはワンタン。今日は何となくやんわりした味。仕様を変えたのだろうか?
それでも餃子チックな味わいで、これも必須トッピングと言ってもイイ。

スープは、節や煮干しの魚介食材が大量に溶け込んでる感じがするも、これが塩梅でなかなか美味しい。
しかも油分が少ないから、中華そばと謳いつつも『和』を感じさせる上品なお仕立て!

麺は、つけ麺の極太よりひと回り細いもの・・・かな
顎をバイ~ンっとはね返す弾力と、噛むほどに粉の風味をしっかり感じられる風味の優れたもの。その辺の麺とは別格です。

この中華そばは、味の派手さこそ無いけど非の打ちどころのない、完成度の高い逸杯です!

◆ごはん

実はここ池肉でごはんを食っている客をあまり見たことがありません。
ダメダメダメ・・・ダメ

残った(残した)ごはんに、是非ドボンして下さい。
家では決して食べられない、そんなお味の雑炊になります!

美味いものは底無しです。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!