「特製しじみ蕎麦塩」@しじみ中華蕎麦 イツ花の写真※このレビューを見てくれた皆様に御願いです。
またらーめん店が休業にならないように全ての御店で入店直後の手の消毒と食べる時以外のマスク着用を守りましょう🙏
「ご馳走さま❗」はマスクをしてから❗
らーめんを愛する方々で広めて頂けると有難いです🙏

仕事で、栃木県を走る🚙💨
昨日の酒が、効いている(;´д`)
しじみじゃん❗
二日酔いにいいじゃん、いいじゃんヒューヒュー😙😙

スープ
お~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~❗❗❗
見覚えのない、黒いものがのってるじゃねーの❗
のビジュアルで登場だ🎵
レンゲにすくって例のごとく
      それっぽく嗅覚で堪能してみる⁉️
鼻の穴を全力で広げて近づく⁉️
優しくしじみだ🎵
ファーストインパクトは薄い塩にしじみが優しく漂う❗
イメージほどしじみが強くない(笑)
しかし今日の私にはしみる😌
優しい塩でグビグビいける❗
白の小振りな丼で、スープ自体は少なめだ❗
透明スープに透明の脂が浮いている❗
個人的には貝好きで、もっとしじみの主張が欲しいところではある❗
15点

低加水、細麺、ストレート、丸みをおびた断面だ❗
お初なのでデフォルト、やや硬めだ❗
小振りな丼にギュット詰まっている感じだ❗
16点

チャーシュー
鶏チャーシュー2枚、レアチャーシューが2枚❗
真っ白な脂身の無い胸かな?鶏チャーシューは臭みも無く、薄味で硬くなく旨いだよ❤️
レアチャーシューは表面はうっすら焦げ目があるので表面は焼いているようだが、炙り系の悪い例のガス臭さはなく良い感じだ🎵
薄切りでは無く4㎜くらいの厚みを持っているものの歯切れ良くホロリだ🎵
臭みはなく、お肉感があって旨いのだよ皆の衆❗
16点

他具材
岩海苔、メンマ、ざく切り玉ねぎ、ミツバ☘️、味玉
しじみの布陣だ❗
豪華だ❗
岩海苔は始めサクサク食感を味わうものの、磯感が控えめだ✨
後半まで残して、少なくなった麺とまぜそばにするのが最近の流行だと言ったのは私だよっ❗
岩海苔だと何かと色々出来て最近は好みだ💕
メンマはシャープな味付けだ❗主張は強くないが良い箸休めだ☀️
ざく切り玉ねぎはあく抜きされていて、シャッキリ触感で良い切り返しだ❗
ミツバ☘️は玉ねぎ同様好みが別れる😢💔💔ところだが
個人的には好みで大振りでフレッシュで旨い❗
味玉はトロトロでは無く、柔らかゼリータイプの黄身で割としっかり出汁感のあるお味だ🎵
麺と絡ませて頂くのも美味しい❗
こちらの屋号でもあるしじみも貝殻🐚から取って頂くわけだ❗
ややしじみのエキスが抜けてる感がある😢ものの乾燥してはいないので貝の触感は生きているわけだ🎵
17点

他総評
優しい淡口塩にしじみが追随してくるスープに❗、細麺との相性は良いが私のお得、麺硬めオーダーにするとスープが恐らく絡まず麺のみパツパツになりそうだ❗
むしろ麺柔らか目が合いそうなスープだ☀️
特製のビジュアルは申し分ない🎵とは言うもののベースのスープが実に御上品だ❗
醤油はもうちょい主張があるのかな?💫
店舗は幹線道路から入った比較的静な高専前通りの角で、商売的には学生以外はチャレンジな立地だ☀️
駐車場🅿️は歩道を越えた店舗横で10台くらいだが、デカ車🚙は取り回しがきかなそうだ😢
店内は建物🏢の半分くらいを御店としているようで外観より小振りでカウンターのみ❗お子様連れは御座敷は無いだろう😢
しかしらーめんはともかく、除菌ジェルであろうか⁉️
芳香剤であろうか⁉️合成物の香りが店内に広がり御上品なスープの香りの間に分けいってくるわけだ💢
キャバクラじゃねんだからこう言うのは頂けない💥
入り口を解放していて帰りに、身体に残るのだからキツイわけだ❗
登場のビジュアルと好物の貝🐚出汁だけに自己ハードルを上げたのは確かだ❗
全体的に纏まり良く具材も好印象だが、しじみ🐚を看板にするならもっと主張していて欲しかったところだ❗
また香りのお邪魔むしは再考いただきたいのだ❗
スタッフは、若そうで元気で好印象だ❗
とは言いつつやや点数が伸びないところだ❗
13点