「貝出汁そば」@らーめん よこ田の写真秩父鉄道秩父本線 御花畑駅前の新店

ねぎダクの一杯をいただいた後は,前店から100mほどのこちらへ。
長年の課題だった「麺屋たつみ 喜心 秩父店」さんにも行ってみたかったのだが,ちょっと調べたら現在は月曜と火曜日のみのメチャハードル高い営業だった。

店は,「芝桜駅」という看板がかかった可愛らしい駅の改札を出た真ん前。
テナント自体はかなり古そうだが,この店の部分だけきれいにリニューアルされ,まだ開店祝いの生花が生きていた。
店の前に人が何人かいたが,(列車を待つ人かな?)と思って入ろうとすると,入り口にウェイティングボードが。
10名近くの名前が書かれていて,(こりゃけっこう待つかも……)と思いながらも,ここで終了と決め,名前を書き込む。
向かいの駅側には,Aチャンさんがレポしていた,立ち食い蕎麦の店,「秩父そば 御花畑駅売店」ちらほらと客が立ち寄っていく。
待ちきれずにAチャンさんが1杯助走した気持ちがよく分かるが,カレーラーで痺れた口で新店を評価するのもどうかと思い自粛。
4杯は食いすぎだしね。
(これでも最近は控えているのだ。)
30分ほど待ってようやく名前が呼ばれ,入店。
衝立で仕切られたカウンターに通される。
後会計式。
メニューは,「醤油らーめん」,「貝出汁そば」,「味噌らーめん」の3種。
優し気な接客の若いおさんに,迷わず標記メニューを注文。
価格は900円である。
注文から5分ほどで提供されたのは,表面いっぱいに具が盛られた一杯。
ちっちゃな蛤が可愛らしい。

麺は全粒粉の星が見える低加水の細ストレート。
菅野製麺所製のようだが,菅野さん得意のザラパツ系だ。
麺をすすると,一瞬ちょっとチープな感じの香りが。
それが胡椒の香りだと気付くのに時間はかからなかったが,貝の香りより胡椒が先に来るとは意外だった。
その胡椒の香りは一瞬で,その直後にしっかりとした貝の香りと旨味,鶏と思われる動物系の旨味がしっかりと伝わってくる。
しかし,一瞬引いたはずの胡椒の香りと辛さもじわじわと。
最初は気のせいかと思ったが,食べきった後,器の底にかなりの量のブラぺが残ったので,気のせいではなかった。
何でこんなに振るかね。
茨城の某店の卓上に合った胡椒に書かれていた言葉,「ちょっと、まった!コショウは味を良くする魔法の粉ではありません。どちらかというと味をわからなくする魔法の粉といえるでしょう。」を思い出す。
ベースはしっかり美味しいのにもったいない。
ベースのスープは,薀蓄書きによると,「大山どりを秩父の綺麗な水を使い,じっくり丁寧に炊いた清湯スープを使用。」とのこと。
このメニューは,「ベースの清湯スープに蛤と蜆をが持つ貝特有の旨味を加え,上品なスープに仕上げました。」とある。
胡椒感がこれほど強くても,良さはしっかりと感じられたが,その上品なスープをもっとじっくりと味わいたかった。
具は,白髪ねぎ,メンマ,三つ葉,チャーシュー,蛤。
メンマは極太枕木型。
肩ロースの煮豚は乱切りタイプでかなりの量。
具沢山は嬉しいのだが,自慢のスープをもっと強調するには,具をもっと抑えて価格を850円くらいにした方がいいのではないだろうか。
もちろん胡椒はお好みで振ることにして。
塩分濃度もやや高め。
珍達そばとかがあるこの地の方々の好みに合わせようとしたのか,インパクト出すのを重視してしまったのかな。
蛤は小ぶりだが,3つ入っていた。
やっぱり蛤の身は,ホ〇ビ〇スよりもずっと美味しいね。
麺量は140gほどだろう。完食完飲。

新店としてはかなりのレベルだと思うが,とにかく黒胡椒が最初からかなり使われているのだけが残念だった。
繰り返しになるが,胡椒を振らず,具を控えめにする分スープを少しだけ増やせば,私的な採点基準で80点台半ばのラーメンだと思う。
まだまだ新店。
今後への期待を込め,80点台に乗せておく。
駅前の否が応でも目に入る場所なので,必ず盛っていくと思う。

蛇足;
帰りにかかる時間をGoogleさんに聞いてみると,高速を使っても使わなくても3時間越えと出た。
ならばと下道で帰った。
3時間半以上。
往復7時間超か。
この前の喜多方から下道よりはマシだが,やっぱ秩父は遠いわ。

良いドライブでしたねぇ。。。
3時間越えの下道は。。。

junjun | 2020年9月29日 07:52

おはようございます☆

貝出汁にブラペはちょっと邪魔ですね。
卓上アイテムは博多豚骨や家系でしか使いません。
仰る通りシンプルな具材でより貝出汁感を出す方がよさそうですね。
秩父は同じ埼玉でもかなーり遠いです。

ノブ(卒業) | 2020年9月29日 08:19

どもです。
ネギも良いし、この貝も食べて見たい物ですが
何故か秩父😅
そうそう行けませんって(笑)

店主さんは相当なBP好きでしょうか。
折角の出汁が勿体ないですね。

kamepi- | 2020年9月29日 12:12

こんにちは!
ドカンと雑破に盛られてますが、それがかえって、美味そう!良いものですね!

みずみず | 2020年9月29日 13:13

長時間のドライブお疲れさまでした。
スープ飲む前に卓上アイテム入れられるとお店側はがっかりするようなのでアイテム撤収されているお店もありますね。
BPはやはり自己調整がそぐわしいかと。

glucose | 2020年9月29日 13:31

コショウが最初から強く効いているのは苦手なんですよね~。でもこちらは気になってるので、珍達そばとセットで一度遠征したいです!

poti | 2020年9月29日 13:32

どもです!
BPがそんなに大量に………
珍達に負けないインパクトを求めてしまったんですかね…

胡椒は味を分からなくする魔法の粉とはいいこと言いますね。

某漫画にも「あなたの作ったラーメンよりは私は胡椒の味を信頼している」みたな
ことが描かれてましたし…

僕がラーメン屋やったら卓上アイテムは置かないようにすると思います

さぴお | 2020年9月29日 14:09

こんばんは
胡椒はどうしたんですかね。
自分は辛いのが敏感なのでそんなに入ってたら大汗で直ぐに反応します。
いやはや^ ^
待ちの紙に書くシステムがわかりづらくて抜かれてしまったので仕方なくカレーが先になったのです。
時間が無くて大慌て。弾丸秩父でした。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月29日 20:05

こんばんはぁ~♪
往復7時間 お疲れ様でした。遠いですよね。
胡椒をどうしてそんなに入れるんでしょうね。

mocopapa(S852) | 2020年9月29日 21:37

やはり、もう一杯頂いていましたね。
しかし、3時間超えは長いですよね。
お疲れ様でした。

ももも | 2020年9月29日 22:36

辛いの好きなワタシはブラペ……
でもせいぜい味変ですwww
特色!になればソレはそれなんでしょうけどねぇ

角海屋 | 2020年9月30日 00:22

おはようございます❗
貝だしでちゃんと貝殻入ってるラーメンは『しろくろ』でしか食べた事ないので、近場などでやってれば貝だしもっと食べたいんですよね🤔

川崎のタッツー | 2020年9月30日 05:45

予めの黒胡椒が余計とは、もったいないですね。
理由は分かりませんが、セルフが良いですよね。

おゆ | 2020年9月30日 09:27

おはようございます。

貝出汁に最初からブラックペッパーは邪魔ですね。
秩父はサイタマンでもなかなか遠いです。
ちなみに僕は特急に乗ってのんびり行きました。
今月また横瀬に注目の新店がオープンしますよ✨

麺’s | 2020年10月1日 07:05

こんばんは.
村八分さんみたいですねw
秩父,学生の頃,山道で小さい獣を轢いてしまった苦い思い出が蘇ります.
前のレビューといい,こちらといい,なかなか味のあるラーメンが食べられるようですね.

Paul | 2020年10月1日 21:21

こんばんわ~!
>表面いっぱいに具が盛られた一杯。

自分の目にはチャーシューがいっぱいに見えるんですが?(笑)
 胡椒に付いては優しい貝出汁だけに自分で掛けるスタイルにして欲しいですねw
 近く自分もバイクで行ってみようと思っているので参考にさせて貰います。

バスの運転手 | 2020年10月3日 22:58