「肉かけ(並)」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真休日の楽しみとして、今日はラーメン激戦区「福島」へとやってきました。有名店が乱立している中、今日は三くさんにお世話になります。

到着すると、あれ?外で待ってる人がいない!チャンスだ!と思い中に入ると、中で待っている人がいるのね笑
前に4人ほど並んでおられました。いろいろなメニューの中から今回は肉かけ(並)をいただきます。

「かけ」と言うのは、文字通りで、作っているところを見ると、茹で上がった麺にスープをかけて作っていらっしゃる感じです。

前回、他店で煮干しラーメンを食べた時のトラウマがあり、恐る恐るスープをいただくと、「美味しいやん」と素直に思うことができました。あんまり煮干しラーメンが得意でない自分ですが、ここのラーメンはいけます!煮干しの臭みなどはしっかりと取り除かれており、魚粉と煮干しの出汁が見事にマッチして、あっさりながらも深さを感じることのできるスープです。

チャーシューは特に美味しく、箸で持っていると崩れるくらい柔らかく、スープとの相性もマッチして気づけば無くなっているっていう感じです。レアチャーシューが好きな自分もこのチャーシューには納得。

あと、特筆すべきは店員さんの爽やかな対応です。
不器用そうに見える女性店員さんの一生懸命に頑張ってはる姿を見ると好感を持てますし、その他の店員さんも柔らかな物腰での接客をされるので、気持ちよくラーメンをいただくことができました。

美味しかったです。ごちそうさま。