1月9日(金)今日は早朝から大雪の仕事で中山梨へ。いつも食べてるけど、こんな寒い日は余計にらーめんですよね~。という事でRDBで山梨1番のおかめさんへ突撃。1230頃到着。店前3台+道鋏み4台の駐車スペース。さすが山梨県。ありがたい。店に入ると約半分の入り。ちょうどカウンター(4名)が満席でその後ろの4名テーブルへ1名で案内された。ここのラーメンは魚介系(魚介メイン+豚骨) 動物系(豚骨系+焦がし葱)を選択できる。自分は最近さっぱりに目覚めた為、魚介系で注文。そして登場。山梨で1番店のラーメンはどうだ。冷めないようにスープにかけられた油がきになる。魚介系としてまずくはないが特別な主張が無く、良く言えばうまくまとめた感じ。特に次回も期待と思わせる物は何一つ感じられなかった。しかも後から来店した隣りに座った1名の客が注文したラーメン大盛りを店の人はチャーシュー麺の大盛りと勘違い。でてきた時に気づいた客が、運んできたおばさんを呼び(奥さん)、チャーシューは頼んでなくラーメンの大盛り頼んだんですけど~と言った所・・・・・・えっそうでした?言ってませんでした?のようなまるで私は間違えてませんのような強気な口調で言っていた。しかも客がいや言いましたのように再度話すと、お待ち下さいと言いラーメンのどんぶりを厨房に下げ何をするかと思えば、小皿にチャーシューを取り下げ、再びそのどんぶりを、すいませんでした~と言いながら客に出した。しかも・・・・・そのチャーシューを取り下げた皿をお座敷にいた常連らしき男性に、間違えの分ですがどうぞ~のような口調でただで上げていた。おいおいそりゃねーだろーその人のラーメンも伸びるし、もし下げるならすぐ作りなおせ。てか間違えを素直に認めチャーシュー他の常連にやるぐらいなら、その人にあげそのまま出せよ。ほんまこんな接客最低のところはないわ~都心ならこのレベル、接客じゃ間違えなくつぶれるでしょう。
俺はもう行きません。

ローカルだけに、常連の方が大切か・・・
しかし、不器用な店だな。

RamenRanger | 2009年1月12日 22:01