「中華そば(魚介系)」@中華そば おかめの写真桃畑の中に住宅が点在するのどかな山梨市の郊外に所在。看板がなければ飲食店とは気が付かないひっそりとした店構えですが平日開店5分前で並び3人、入店後も続々と後客の来店が絶えず地元での人気振りが伺えます。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。スープの濁り具合に出汁が濃厚であることが瞬時に伝わります!一見オーソドックスなビジュアルですがベタなノス系とも違う独特な丼構えですね、
ともあれまずはスープを一口。瞬間煮干しメインの節系が鼻を抜けていきます。想像通りかなりしっかりした出汁ですが雑味などは無く丁寧な出汁炊きが伺えます。
主張はあくまで魚介系ですが、一方で豚鶏ガラ等の動物系も支えとして相応な存在感があり絶妙なバランスのWスープに仕上がっています!その濃厚スープに醤油のキレとラードのコクがキッチリ機能した完成度の高いスープと感じました。

麺は中細やや縮れ、加水低めのパツパツ系。出汁ガッツリの強力スープとの相性はバッチリです。ツルツルと啜り心地も良く腰のある食感も申し分ありません。茹で加減の妙が光りますね!

具材は至極一般的なものですが正直ボリュームの乏しさは否めません。とは言え、スープと麺のレベルが高いので不足感は特に感じないですね。寧ろスープと麺に集中出来るので個人的にはこれがベストかなとw

総体としては、都内でも人気店として十分通用する実力のある一杯と思料しました。丼全体が高次元に纏まっており後を引く旨味が秀逸です!麺を食べ終わった後もスープを啜りやめるタイミングが分からなくなる感じですw
なので客足が絶えない地元の人気店であることにも深く納得しました。
地元の方はもとより県外の方もラーメン好きならば観光の際に是非立ち寄っていただきたい名店と言えるでしょう!